Tranci al rabarbaro

Pasticceria Ingredienti per 4 persone (1 teglia di 11×35 cm): 250 g di ricotta · 1 uovo · 2 bustine di zucchero vanigliato di 7 g · 500 g di rabarbaro, ad es. rabarbaro fragola · 2 dl d’acqua · 40 g di zucchero. Per la pasta frolla: 220 g di farina · 40 g di zucchero · 1 presa di...

L’antica Roma, tra divieti e trasformazioni
di Davide Comoli

Racconta Catone il Censore (234-149 a.C.) autore di Liber de agri cultura, che nella Roma dei tempi di Romolo, i mariti potevano far valere sulle mogli il cosiddetto «ius osculi», il diritto del bacio. Il singolare privilegio aveva ben poco di romantico e non era di certo il...

Che cos’è la cucina?
di Allan Bay

Che cos’è la cucina? La risposta la scrivo sotto ma per un attimo provate a rispondere. Provato? Va bene. Allora, la mia definizione, condivisa con tanti altri, si riassume in tre concetti: anzitutto significa rendere commestibili cibi che altrimenti non lo sono: una patata cruda non...

Pasta con polpettine di tonno
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta a piacere · 300 g di tonno sott’olio · 200 g di salsa di pomodoro · 50 g di olive nere · capperi dissalati · aglio tritato · prezzemolo tritato · origano fresco · 1 uovo · 60 g di grana grattugiato · 50 g di mollica di pane · olio di semi ·...

Pasta ammollicata con bottarga
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta a piacere · 200 g di alici già pulite · 150 g di pomodorini · aglio · prezzemolo · pangrattato tostato · olio di oliva · sale e pepe.  In una padella versate 2 cucchiai di olio, rosolatevi le alici e sminuzzatele. Pepate, salate...

Ciambelle pasquali

Pasticceria Ingredienti per circa 6 pezzi: 500 g di farina · 1 c di zucchero di canna · 1½ cc di sale · 20 g di lievito fresco · 3 dl di latte tiepido · 60 g di burro morbido · 1 uovo · farina per modellare · granella di zucchero per decorare · 6 uova sode colorate. 1. Per la...

Dal più nobile dei vini siciliani
di Davide Comoli

Negli ultimi due decenni, la vitivinicoltura sicula ha fatto passi da gigante; un ruolo importante, oserei dire determinante, è stata l’introduzione dei vitigni internazionali, che magari in uvaggio con i vitigni tradizionali dell’isola hanno ridato nuova linfa alla produzione...

Tra olive ascolane e ciauscoli
di Allan Bay

Parliamo oggi della cucina delle Marche, che è da sempre una regione di confine, fra il nord e il sud Italia. E che in Italia è pressoché sconosciuta, al di fuori della regione d’origine, purtroppo. Varie tradizioni gastronomiche si fondono nella cucina marchigiana, da quelle...