Ragù di rigaglie
di Allan Bay

Ingredienti per 4/6 persone: 200 g di durelli di pollo · 100 g di cuori di pollo · 100 g di fegatini di pollo · vino bianco secco · 2 scalogni · prezzemolo · burro · sale e pepe. Preparazione: Ecco una versione semplice. Mondate e spezzettate gli scalogni, cuoceteli con poca acqua...

Pollo in crosta di sale
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 pollo da 1 kg già eviscerato · 1 limone · salvia · rosmarino e timo tritati · 2 albumi · 4 spicchi di aglio in camicia · 2 kg di sale grosso.  Preparazione: Strofinate la cavità addominale del pollo con metà del limone sbucciato e inseritevi gli...

Assaggi dal «Cuore verde d’Italia»
di Allan Bay

Continuiamo con la cucina dell’Umbria. Tra le carni i palombacci (colombi) godono di una grande fama: possono essere cucinati arrosto, con verdure aromatiche, o infilzati sullo spiedo e spennellati con una miscela di olio, limone, erbe aromatiche e olive. Nel perugino si preferiscono...

Tartare di peperonata cruda con alici
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 peperone rosso · 1 peperone giallo · 1 cipolla rossa · 10 pomodorini · foglie di basilico · 1 cucchiaino di origano secco · 4 filetti di alice sott’olio · 1 manciata di pinoli tostati · 1 cucchiaio di capperi sotto sale ·  1 punta di peperoncino in...

Tartare di pere, scamorza e nocciole
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 pere Williams · scamorza non affumicata g 250 · 1 limone · miele di castagno o altro g 60 · nocciole tostate g 60 · insalata misticanza · olio di oliva · sale e pepe. Tagliate la scamorza a cubetti. Riducete le nocciole in granella e mettetele in una...

«Campania Felix»
di Davide Comoli

Affacciata sulla costa del Mar Tirreno la Campania è una regione dal territorio piuttosto eterogeneo, con le aree interne decisamente montuose, alle quali seguono in direzione ovest aree collinari e pianeggianti, fino a raggiungere la fascia costiera che scivola nel mare, dal quale...

Ossobuco al finocchio

Piatto principale Ingredienti per 8 persone: 1 cipolla · 2 spicchi d’aglio · 1 finocchio · 300 g di sedano · 8 ossibuchi di vitello, di ca. 300 g · sale · pepe · 8 cucchiai d’olio d’oliva · 4 dl di fondo bruno · 4 dl di sugo di pomodoro · qualche foglia d´alloro · 500 g di riso per...

I tesori dell’Umbria in tavola
di Allan Bay

Parliamo oggi della cucina dell’Umbria: una regione con meno di 900 mila abitanti, ma che propone una tradizione gastronomica di tutto rispetto. L’eredità di antichi popoli, tra cui gli etruschi, i contatti con le regioni limitrofe di Marche, Toscana e Lazio (i cui confini sono stati...