Fagottini di vitello ai funghi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 8 scaloppe di vitello · 300 g di funghi misti · 3 scalogni · paprika · alloro · 1 cucchiaino di prezzemolo grattugiato · vino bianco · burro · olio di oliva · sale. Battete la carne per renderla sottile. Tritate gli scalogni, mondate i funghi e...
Cima ripiena
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 700 g di punta di vitello con la tasca · 150 g di prosciutto cotto · 150 g di polpa di vitello tritata · 120 g di grana grattugiato · mollica di pane · 1 spicchio di aglio · 1 cucchiaio di cipolla tritata · 2 rametti di rosmarino · 1 o 2 uova sode · latte ·...
Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 1 mazzetto di prezzemolo · 2 spicchi d’aglio · 2 limette · 1 c di zucchero bruno · 4 c di burro · qb di sale dell’Himalaya, dal mulino · 1 c di pepe rosa · 800 g di filetto di salmone con la pelle, al trancio · 1,2 kg di patate farinose ·...
I celti e l’arte del bottaio
di Davide Comoli
Da Le origini della viticoltura in Piemonte a opera del professor Filippo Maria Gambari, apprendiamo grazie ai numerosi corredi tombali etruschi ritrovati nella zona del Lago Maggiore, che la diffusione della viticoltura risale all’incirca quando a Roma regnava Tarquinio Prisco,...
Dalla ricca terra di Puglia
di Allan Bay
La cucina della Puglia è ricca per un «semplice» motivo: possiede una costa molto pescosa, dietro terreni assai fertili, dietro ancora ampi pascoli: più variegati non si può. Non stupisce, quindi, che verdure e pasta costituiscano, insieme al pesce e all’olio d’oliva, gli...
Cozze al blu
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 2 kg di cozze · 200 g di formaggio tipo blu, ovvero erborinato morbido (va bene il gorgonzola) · ½ bicchiere di latte · ½ bicchiere di vino bianco · prezzemolo · pepe. Tagliate il formaggio a fettine e scaldatelo con il latte fino a scioglierlo,...
Cozze al sidro
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 2 kg di cozze · ½ litro di sidro · cipolla · aglio · paprika · farina · prezzemolo · burro. Portate in ebollizione il sidro. Versate in un ampio tegame 30 g di burro e soffriggetevi uno spicchio di aglio mondato e leggermente schiacciato con mezza...
Brunch Ingredienti per 6 persone (1 stampo per cake di 25 cm): 50 g d’aglio orsino o erbe aromatiche (vedi suggerimento) · 50 g di burro ammorbidito · ½ cc di sale · tris di pepe · 5 g di pinoli · 580 g di pasta per pizza rettangolare già spianata · 80 g di formaggio...