Gli Etruschi, abili commercianti
di Davide Comoli

Il popolo degli Etruschi sviluppò la sua civiltà fra il IX secolo a.C. e il secolo I d.C. Durante questi secoli ha avuto, a proposito di vino, un ruolo particolare. I frequenti contatti con i commerciati Fenici e Micenei, furono molto importanti per lo sviluppo delle loro conoscenze...

Ricotta con castagne al miele

Antipasto Ingredienti per 4 persone: 1 dl di succo di mele · 200 g di castagne arrostite e sbucciate · 2 anici stellati · ½ bastoncino di cannella · 5 chiodi di garofano · 1 c di miele di castagno · 1 ricotta di 250 g. 1. Portate a ebollizione il succo di mele con le castagne,...

I grappoli dell’Umbria
di Davide Comoli

Completamente circondata da Lazio, Marche e Toscana, la regione Umbria è da tempo denominata «il cuore verde d’Italia», grazie alla sua conformazione prevalentemente collinare e montana, alla sua ricchezza di boschi e di acque, ai suoi terreni in prevalenza calcarei e argillosi, che...

Minestra di riso
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: riso da minestra g 200 · 1 cipolla · verdure a piacere g 400 · 2 foglie di alloro · olio di oliva · sale e pepe. Affettate a velo la cipolla e stufatela con poca acqua in una pentola. Aggiungete le verdure mondate e tagliate a listarelle o a cubetti. Unite...

Sformato di mais
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: mais in scatola g 500 · besciamella g 180 · 1 cipolla · 2 uova · 3 tuorli · grana grattugiato g 100 · ricotta g 100 · noce moscata · burro · sale e pepe. Stufate la cipolla mondata con poca acqua per 15 minuti poi frullatela. Scolate il mais e mescolatelo...

A tutto vapore
di Allan Bay

La cottura al vapore vive un momento d’oro. È stata sdoganata alla grande dalla cucina cinese, che la utilizza moltissimo, e si è adattata senza problemi alla nostra tradizione. Ne parleremo più volte, quest’anno.Una premessa: a vapore si può cuocere in una vaporiera classica o...

Tarte Tatin piccante alle pere

Antipasto Ingredienti per 4 persone: (Per una tortiera di ca. 24 cm Ø) 6 pere piccole · 1 cucchiaio di spezie per panpepato · 1 presa di sale · 1 cucchiaino di pasta di vaniglia · 1 peperoncino · 6 dl di succo di barbabietola · 5 cucchiai d’aceto di mele · 1 rametto di rosmarino...

Venere e Bacco in armonia
di Davide Comoli

Per Platone, son le Muse ad infondere una sorta di «furore», che però essendo una forza liberatoria, egli non esita a definire di «ispirazione bacchica». Al filosofo ateniese va riconosciuto il merito di aver indicato l’originario vigore liberatorio del vino: con lui Dioniso ritorna...