Magister bibendi, il cerimoniere
di Davide Comoli

Come nella lingua greca, dove vengono usati due distinti termini: àeraton per il vino puro e òinos per la bevanda a cui era stata aggiunta acqua, anche nella lingua latina, durante la cerimonia di preparazione del vino da servire, troviamo due voci diverse. Merum era il vino puro,...

Hamburger di piselli croccanti
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: piselli in scatola g 600 · patata lessa g 100 · corn flakes integrali g 150 · 1 spicchio di aglio · 1 cucchiaio di prezzemolo grattugiato · pane da hamburger · pomodori · 1 cucchiaio di farina di riso · olio di oliva · sale e pepe. Sciacquate più volte i...

Hamburger di ceci e spinaci
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: ceci in scatola g 600 · spinaci freschi g 100 · 2 zucchine · pane da hamburger · 1 cucchiaio di senape dolce · ½ cipolla tritata fine · foglie di salvia fresche · farina · 2 cucchiai di pane grattugiato · salsa allo yogurt · ketchup ·1 cucchiaio di farina...

Crostini con asparagi e fragole

Aperitivo Ingredienti per 12 pezzi (1 teglia di 11×35 cm): 12 fette di pane di circa 10 g ciascuna, ad es. baguette del forno di pietra · 300 g d’asparagi verdi · 1 c d’olio di girasole · 250 g di fragole · 150 g di formaggio fresco al pepe, ad es. Cantadou ai 4 pepi · 3 c...

Omelette di pomodoro e mozzarella
di Allan Bay

Ingredienti per 2 persone: 4 uova · 120 g di mozzarella · 2 pomodori medi · basilico · grana · burro · olio di oliva · sale e pepe.  Tagliate la mozzarella a cubetti e fateli scolare in un colapasta per 20 minuti, poi tamponateli con carta assorbente da cucina. Tagliate i...

Da secoli terra di vino
di Davide Comoli

La collocazione strategica della Puglia rivolta a oriente ha influenzato nel bene e nel male lo sviluppo di questa regione. Se da una parte ha favorito i contatti con altre civiltà, l’ha però sottoposta a pericolose scorribande di invasori. I mercanti fenici, che sbarcarono in Puglia...

Sapori di bosco e agricoltura
di Allan Bay

Ingredienti caratteristici della cucina del Trentino sono quelli provenienti dal bosco (mirtilli e altri frutti, funghi, selvaggina), dall’allevamento bovino e suino e dall’agricoltura (cereali come il grano saraceno e l’orzo, patate, cavoli e, soprattutto, mele). Le zuppe sono primi...

Ballando coi gusti
di Allan Bay

Ingredienti per 2 persone: 4 uova · 200 g di funghi misti (porcini, champignon, chiodini) · 1 salsiccia · 1 cucchiaio di prezzemolo tritato · 1 spicchio di aglio · zucchero · vino bianco · burro · sale e pepe.  Sciacquate velocemente i funghi, tamponateli con carta da cucina...