I vini della Valle della Loira
di Davide Comoli

Dalle alture ai confini della Bretagna sino ai meravigliosi giardini della Turenna: questi i confini di una regione francese della Loira che presenta un’impressionante diversità di vitigni e di vini. Sono preservati sia dalle tradizioni locali che ne privilegiano l’autenticità, sia...

Un rombo nel piatto
di Allan Bay

Se mi chiedono qual è il pesce che preferisco, non mi è facile rispondere: ma alla fine scelgo sempre di eleggere il rombo, detto anche soaso (in francese si chiama turbot). Il motivo per cui scelgo questo pesce a dirla tutta non lo so. Credo dipenda dal fatto che il rombo ha una...

Ricetta - Risotto con porcini trifolati

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 15 g di porcini secchi · 7 dl d’acqua · 1 cc di sale · 2 scalogni · 80 g di burro · 250 g di riso per risotto · 2 dl di vino bianco · 500 g di porcini freschi · ½  mazzetto d’erbe aromatiche, ad es. erba cipollina, prezzemolo · pepe · 40...

I Fenici e prima di loro i Cananei
di Davide Comoli

Nella cultura cananea, il vino (con il grano) è il simbolo della deificazione dei prodotti della terra, elevati al rango di offerte alle varie divinità. A leggere la Bibbia o i testi di Ugarit, la terra di Canaan era una specie di Eden (almeno allora): una terra fertile, bagnata da...

Ricetta - Bucatini con peperoncini verdi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 350 g di pasta a piacere, nella foto bucatini · 350 g di peperoncini verdi dolci · 150 g di pomodori pelati · 1 spicchio di aglio · basilico · olio di oliva · sale.  Private del picciolo e dei semi i peperoncini, lavateli e fateli rosolare in una...

Non solo T-bone ma anche zuppe
di Allan Bay

Le zuppe trovano molti estimatori e possono essere servite, a seconda delle zone, calde o fredde. Tra gli ingredienti base usati nel New England troviamo: molluschi (clam chowder, una zuppa con vongole e altri molluschi, pancetta, patate, panna, erbe aromatiche), mais (corn chowder,...

Ricetta - Vermicelli alle zucchine e pecorino
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 350 g di pasta a piacere nella foto vermicelli · 6 piccole zucchine · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · 1 peperoncino rosso fresco · pecorino grattugiato · olio di oliva · sale.   Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti. Sbucciate e tritate...

Ricetta – Burger al tonno

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 2 cucchiai di salsa di soia · 4 filetti di pesce di ca. 150 g, ad es. filetto di tonno · 1 spicchio d’aglio · 10 g di zenzero · 1 cucchiaio d’olio di sesamo · 50 g di crème fraîche · 1 cucchiaio di wasabi · 1 cucchiaino di miele liquido · sale...