Ricetta - Torrone

Dessert Ingredienti per 4 persone:  130 g di mandorle · 130 g di nocciole · 40 g di albume · 1 presa di sale · 250 g di zucchero · 120 g di miele liquido · 50 g d’acqua · 1 c di pasta di vaniglia · ¼ di c di cannella in polvere 1. Scaldate il forno a 160 °C e tostatevi le...

Ricetta - Castagne al lardo
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 16-20 castagne · 200 g di lardo · alloro · salsa agrodolce · sale   Lavate le castagne, incidetele con un taglio, cuocetele in una pentola colma d’acqua sobbollente con 1 pizzico di sale e alcune foglie d’alloro per circa 40’, poi scolatele. A...

Ricetta - Cipolle fritte
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 2 o 3 cipolle · 200 g di farina · birra tipo lager · olio per friggere · paprika · sale  Mondate le cipolle e tagliatele ad anelli o a rondelle, abbastanza spesse.  Setacciate la farina con abbondante paprika e poi, mescolando con una frusta,...

Sulle rotte dei Fenici
di Davide Comoli

Esistono a grandi linee tre rotte che partono da Oriente e arrivano sulle sponde del Mediterraneo occidentale. La prima costeggia le coste del nord e arriva fino all’altezza di Corfù (l’antica Corcira). Da lì con vento favorevole in poco meno di due giornate si potevano raggiungere...

Il bianco potere del latte
di Allan Bay

Parliamo del latte: un immenso aiuto in cucina. È il liquido bianco e opaco secreto dalle ghiandole mammarie delle femmine dei mammiferi. Si ottiene tramite mungitura regolare. Il più usato a scopo alimentare umano è il latte vaccino (definito per la legislazione «latte» tout-court),...

Ricetta - Insalata di pasta con tacchino

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 400 g di pasta, ad es. trivelli · sale · 300 g di scaloppine di tacchino · sale alle erbe · 6 c d’olio di colza · 100 g di fagioli kidney in scatola · 150 g di champignon piccoli · 3 c di noci, ad es. noci di pecan · 3 c di capperi · 1 c di...

Ricetta - Vitello al pomodoro
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di magatello di vitello · 400 g di pomodori maturi · 100 g di pancetta · aglio · 1 cipolla · 1 carota · 1 gambo di sedano · vino bianco · brodo di vitello o vegetale · burro · sale e peperoncino.  Legate la carne con spago da cucina. In una...

Ricetta - Roastbeef
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di roastbeef di manzo · burro · sale di Maldon.  Sciogliete abbondante burro in una casseruola, adagiate il roastbeef, rosolatelo e continuate a cuocere per 18’: esattamente sono 18’ per ogni kg di carne, quindi se pesa un po’ di più o un po’ di...