Lungo le rotte del vino
di Davide Comoli

Parlando di vino, dalle sue origini alla sua evoluzione, della sua conquista di territori, di popoli, non possiamo tralasciare di raccontare oltre che di mercanti, anche di trasporto, di commercio, di porti, ma soprattutto di navi e contenitori. Spesso quelle che abbiamo trovato...

Ricetta - Calamari ripieni alla griglia

Primo piatto di pesce Ingredienti per 4 persone: 300 g di spinaci · 1 cipolla rossa · 1 spicchio d’aglio · 6 c d’olio d’oliva · 1 rametto di timo · 1 rametto di maggiorana · 1 limone · 50 g di pomodori secchi sott’olio, sgocciolati · 1 cc di harissa · ½ cc di sale · 600 g di...

L’Alsazia in cantina
di Davide Comoli

Non si può parlare d’Alsazia senza parlare dei suoi vigneti. Principale ricchezza agricola, i vigneti alsaziani sono anche una grande attrazione turistica e culturale. Da nord a sud i vigneti si estendono su circa 120 km e coprono una superficie vitata di circa 140mila ettari, da...

Ricetta - Dolcetti di mais
di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 125 g di farina di mais · 250 g di farina bianca · 1 bustina di lievito per dolci · 250 g di burro · 180 g di zucchero · 3 uova · la scorza grattugiata di 1 limone.   Setacciate le farine con il lievito, disponetele a fontana in un’ampia ciotola...

Ricetta - Dolcetti alla confettura
di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 250 g di farina bianca · 2 uova · 2 cucchiai di vino bianco · ½ limone · 300 g di confettura · 4 cucchiai di olio di oliva · sale.  Setacciate la farina a fontana in un’ampia ciotola; al centro sgusciate le uova e unite il vino, la scorza grattugiata...

Che cosa è lo sformato?
di Allan Bay

Un lettore chiede cosa sia esattamente lo sformato. È una preparazione dolce o salata, a base di ingredienti diversi – ma contenente sempre uova sbattute – cotta in forno in uno stampo. Vengono detti anche budini (impropriamente) e flan. Gli sformati presentano a volte analogie con i...

Ricetta - Tarte Tatin di pesche

Dessert Ingredienti per 4 persone per una tortiera di circa 16 cm: 1 baccello di vaniglia · 100 g di zucchero · 0,8 dl d’acqua · 20 g di burro · 4 pesche. Pasta frolla: 150 g di farina bianca · 50 g di mandorle spellate macinate · 40 g di zucchero · 80 g di burro salato, congelato ·...

L’eccellente pasticceria ungherese
di Allan Bay

C’è ancora da dire molto sulla cucina ungherese, già esplorata nella prima parte apparsa sul numero 25 di «Azione» del 10 giugno. Torniamo dunque ai prodotti base con cui si prepara la csipetke, della quale abbiamo già parlato, cioè la «pasta pizzicata», un composto di acqua, farina...