Nella terra del Cannonau
di Davide Comoli
Circondata da 1800 km di coste, la Sardegna ha potuto conservare fino a oggi gran parte del suo patrimonio viticolo. Il vento non manca mai, e in questa splendida isola anche in piena estate, violente raffiche rendono problematiche se non impossibili un piacevole pomeriggio in...
Bevanda estiva Ingredienti per 6 persone: 1 dl d’acqua · 50 g di zucchero · ½ mazzetto di melissa o di menta · 450 g di melone d’inverno, pesato mondato ad es. Galia, melone d’inverno o anguria · 1 limetta. 1. Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e la melissa....
Antichi riferimenti sul vino
di Davide Comoli
È attingendo ai nostri scatti fotografici e memorie – che abbiamo raccolto, e continuiamo a raccogliere – che entriamo in punta di piedi nello spirito delle attività agricole degli Antichi. Ed è grazie al rileggere copie di remoti papiri o incisioni geografiche, o all’immergersi...
I Paesi Bassi in cucina
di Allan Bay
Nel 1600, quando i Paesi Bassi erano un faro di modernità, ricchezza e tolleranza, tutti coloro che vi si recavano per una visita restavano ammaliati. Salvo per una cosa: la cucina, che troppi deludeva. Era tuttavia un’opinione un po’ estrema; vediamo ora di conoscerla...
Tonno con i porcini
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di tonno da 150 g l’una · 300 g di funghi porcini anche decongelati · 1 spicchio di aglio · 1 cipolla · prezzemolo · olio di oliva · sale e pepe. Togliete il tonno dal frigorifero 30 minuti prima. Tritate l’aglio, la cipolla e abbondante...
Sgombro con piselli
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 sgombri da 300 g l’uno · 400 g di piselli · 1 spicchio di aglio · 1 cipolla · concentrato di pomodoro · prezzemolo · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe. Mondate gli sgombri, eviscerandoli e privandoli della testa, lavateli e...
Antipasto Ingredienti per 28 pezzi (1 tortiera di circa 26 centimetri): 500 g di farina · 1 c di sale · 30 g di lievito fresco · 3,5 dl circa di latte tiepido diluito con acqua (metà latte, metà acqua) · 2 spicchi d’aglio · 60 g di burro, morbido · ¼ di mazzetto di prezzemolo · 10 g...
Una cotoletta cotta ad arte
di Allan Bay
Sono cresciuto a pane, patate e cotolette!, beh, anche a polpette, risotto, insalata di pollo e altro, ma siccome papà amava pochissimi piatti e fra questi pochissimi si annoveravano per l’appunto le cotolette e le patate fritte, queste erano spesso sul menù di casa. Un piatto che...