Ricetta - Quenelle ai pistacchi
di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: latte · 4 uova · 80 g di zucchero · 1 cucchiaio di farina · 40 g di pistacchi spellati e pestati · cannella in polvere.  Versate in una casseruola 1 litro di latte e portatelo a bollore a fuoco dolce.  Montate gli albumi a neve con 30 g di...

Quando si giunse al proibizionismo
di Davide Comoli

Alla fine del 1600 non c’era nessuna regolamentazione che prevedesse il modo di preparare i vini medicinali, produzione che in moltissimi casi era lasciata alla mercé di «ciarlatani» o «apprendisti stregoni». A questo proposito si narra che il celebre fisiologo francese Claude...

Ricetta - Risotto al limone con asparagi verdi

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 1 kg di asparagi verdi · sale · 60 g di fette di pancetta · ½ cipolla · 2 c d’olio d’oliva · 200 g di riso per risotto, ad es. Carnaroli · 1 limone · 8 dl di brodo di verdura, caldo · 40 g di burro · 60 g di parmigiano · ½ mazzetto di...

La secolare pergola valdostana
di Davide Comoli

«Eroico» il termine può sembrare banale, ma è quello che meglio rappresenta la viticoltura della Valle d’Aosta. La Dora Baltea ha scavato nei secoli il suo alveo e percorre la Valle da ovest verso est. In questi luoghi, da secoli, la vite (il 65% vitigni autoctoni), ha selezionato...

Alzi la mano chi non ama i fichi
di Allan Bay

Conosco gente che non ama i cavoli (ahimè tanta, e dire che, oltre a essere buoni, fanno così bene: veramente non me ne capacito, perché sono una mia assoluta passione), ma anche gente che non ama le patate e qualcuno che non ama il pomodoro – pochi ma esistono. Però tutti, ma...

Ricetta - Trota alla fontina e guanciale
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 grossi filetti di trota · 4 fette di guanciale · 4 fette spesse di fontina · farina · vino bianco secco · burro · sale e pepe.  Salate e pepate i filetti di trota, adagiateli sul piano da lavoro e sovrapponete a ognuno una fetta di guanciale, quindi...

Ricetta - Luccio al pomodoro
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 luccio da 1 kg mondato · 400 g di polpa pronta di pomodoro · 1 spicchio di aglio · 1 peperoncino piccante fresco · capperi sotto sale · vino bianco · prezzemolo · olio di oliva · sale.  Lavate il luccio e tagliatelo in 4 trance. Mettete un filo di...

Ricetta - Pasta al pomodoro e ai piselli

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 10 fette di pancetta · 2 peperoncini · 3 pomodori grossi di 300 g ciascuno · 4 spicchi d’aglio · 300 g di piselli nel baccello o 100 g di piselli sgranati · 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad esempio basilico, salvia, rosmarino ·...