Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 800 g di broccoli · 1 limone · 2 c d’olio d’oliva · 1 spicchio d’aglio · 1 peperoncino, circa · 100 g di castagne arrostite e sbucciate (vedi ricetta castagne arrostite fatte in casa o castagne surgelate) · 4 c circa di salsa di...
Il più bel giardino vitato d’Europa
di Davide Comoli
A giudicare dalle testimonianze giunte sino ai giorni nostri della cultura neolitica, dell’Età del bronzo e del ferro (soprattutto di quest’ultima) – durante la quale compaiono nell’odierno Trentino parecchi «castellieri» sulle cime delle colline – si può affermare con certezza che...
Una ciotola in tavola
di Allan Bay
Le mode esistono e fanno parte del mondo. Molti dicono: io ne sto lontano, ma non è vero, ci influenzano sempre, chi di più chi di meno. Un ricordo che non c’entra con la cucina ma che trovo veramente esemplificativo: fra i membri della Camera dei Lord inglesi del 1800, proprio...
Insalata di fave e acciughe
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 400 g di fave lesse in scatola · 8 filetti di acciughe sott’olio · 1 piccolo cipollotto · capperi sotto sale · aglio · prezzemolo · aceto · olio di oliva · sale. Dissalate i capperi sotto acqua corrente, poi metteteli su carta da cucina ad...
Insalata di ananas e arance
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 3 arance rosse · 1 ananas · 2 pomodori da insalata · lattuga · limone · erba cipollina · olio di oliva · sale e pepe. Mondate, lavate e spezzettate la lattuga, suddividete le foglie fra i piatti individuali. Lavate e tagliate a rondelle i pomodori...
Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 2 zucche Hokkaido di ca. 800 g ciascuna · sale · 1 dl di latte di cocco · 50 g di burro · pepe · 2 c noce di cocco grattugiata · 2 c di semi di zucca · 4 filetti di lucioperca di ca. 150 g ciascuno · 20 g di microgreen o germogli. 1....
Il divin dono per Omero ed Esiodo
di Davide Comoli
Il primo grande incontro tra il vino e la poesia, l’abbiamo trovato da adolescenti, quando studenti (poco vogliosi) frequentavamo il Collegio Don Bosco di Borgomanero. Lo studio dei due poemi omerici l’Iliade e l’Odissea, pur senza l’aiuto della divina bevanda, ci fece volare e...
Un cotechino per tutto l’anno
di Allan Bay
Tutti noi abbiamo piatti che amiamo o che non amiamo. In genere, ma più di quanto si pensi, il motivo di amore o disamore non è dato dal sapore, ma attiene ad altre «cose» che sappiamo o che crediamo di sapere. Un esempio: molti dicono di non amare la trippa. Se chiedi però perché,...