Branzino al finocchio
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 branzino da circa 1,5 kg · finocchio selvatico · aglio · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe.  Mondate il branzino eliminando le interiora; squamatelo, lavatelo e asciugatelo.  Mettetelo a marinare per qualche ora in un’emulsione...

La lunga tradizione vinicola della Basilicata
di Davide Comoli

La Basilicata – il cui nome deriva probabilmente da «basilikos» (dal greco «imperiale», «reale»), tant’è che durante la dominazione bizantina tra il IX-X secolo d.C. il termine stava a indicare il governatore locale – s’affaccia per una breve striscia costiera sul golfo di...

Uno spezzatino d’agnello speciale

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 800 g di spezzatino d’agnello, ad esempio spalla · sale · pepe · 2 cucchiai d’olio di colza HOLL · 4 spicchi d’aglio · 2 cipolle grosse · 8 pomodori secchi sott’olio · ½ cucchiaio di farina · 4 dl di brodo di manzo · 50 g di olive...

Biscotti alle mandorle

Dolce Ingredienti per circa 50 pezzi: 300 g di farina · 1½ cc di lievito in polvere · 170 g di zucchero · 3  bustine di zucchero vanigliato · ¼ cc di sale · 150 g di mandorle · 3 uova grosse · farina per la spianatoia. 1. Scaldate il forno a 180 °C. Mescolate la farina con...

Il Simposio Greco
di Davide Comoli

Gli antichi Greci avevano un profondo culto per il vino e proprio da questo culto nacque il rito del «simposio». Anche se – come già sappiamo – tra le righe dei poemi omerici si beveva dopo il pasto, fu infatti solo nel VI sec. a.C. che l’importanza di questo momento si accrebbe...

Ogni occasione ha la propria tovaglia
di Allan Bay

Non abbiamo mai parlato di tovaglia, facciamolo. Perché se è vero che conta il gusto, come s’è detto molte volte, d’altro canto, anche «gli occhi vogliono la loro parte» e il portare in tavola una pietanza di alto livello o una di quotidiano consumo, necessita anche una distinzione...

Risotto con fritto di mare
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 400 g di misto mare, quello che più vi piace · brodo di pesce · prezzemolo · burro · olio di semi · sale e pepe.  Tostate il riso in una casseruola senza nulla aggiungere, versate un mestolo di brodo bollente, unite una...

Risotto ai carciofi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 6 carciofi surgelati · 1 cipolla · prezzemolo · brodo vegetale · formaggio grana · burro · sale e pepe.  Spezzettate e stufate per 10 minuti la cipolla. Cuocete i carciofi come e per il tempo indicato sulla confezione....