Omelette alla confettura di mirtilli
di Allan Bay

Ingredienti per 2 persone: 4 uova · 60 g di zucchero · 200 g di ricotta · 4 cucchiaiate di confettura di mirtilli · 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata · 40 g di burro · zucchero a velo per lo spolvero · 1 pizzico di sale.  Anche se è meglio chiamarle delle «quasi»...

Minestra fredda con peperone e anguria

Antipasto vegetariano Ingredienti per 4 persone: 60 g di pane · 2 pomodori · 1 peperone rosso · 500 g d’anguria, pesata mondata · 1 peperoncino · 1 limone · 2 dl di brodo di verdura, freddo · 50 g di lamponi · 1 cc di sale · 1  mazzetto di prezzemolo. 1. Riducete a dadini il...

Dedicato a Ovidio
di Davide Comoli

Dopo aver abbandonato quei letterati che pur avevano celebrato la vita agreste (vedi Virgilio), ma che avevano manifestato se non proprio diffidenza una certa prudenza nei confronti del suo dono, Bacco andò in cerca di chi voleva sperimentare un’esistenza piena, fatta di...

Sulla tavola di Sicilia
di Allan Bay

Non ho mai parlato della cucina siciliana per un motivo: è un argomento talmente vasto da far tremare il computer. Ma prima o poi dovevo farlo ed eccomi dunque qua a scriverne. Dedicare solo un articolo è impossibile, devo farne tre: ci accompagnerà per tutto agosto. Nel corso dei...

Salsa universale al curry
di Allan Bay

Ingredienti: 1 kg di verdure miste di stagione · 200 g di lenticchie del tipo che più vi piace · curry in pasta o in polvere · 1 mela · brodo vegetale · olio di oliva · sale. Mondate e tagliate a dadi più o meno grossi a piacer vostro tutte le verdure. Scaldate in una casseruola 1...

Curry di verdure allo yogurt
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di verdure miste di stagione (patate, carote, cipolle, fagiolini, zucchine, melanzane, pomodori, peperoni eccetera) · 5 cm di zenzero · 2 cucchiaini di curry in polvere · 1 vasetto di yogurt greco · concentrato di pomodoro · sale. Pulite tutte le...

Involtini con sugo ai capperi

Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: ½ mazzetto d’erbe aromatiche, ad esempio prezzemolo · 60 g di capperi · 1 cipolla · 12 fettine di lonza di maiale di circa 40 g ciascuna · pepe · 2 c di concentrato di pomodoro · 12  fette di prosciutto crudo · 2 c d’olio d’oliva · 400...

Andar per vini in Emilia
di Davide Comoli

Regione cerniera tra l’Italia continentale e quella peninsulare, l’Emilia Romagna si apre a nord verso la «Bassa» Padana e accompagna il fiume Po verso la sua foce: la via Emilia divide questa parte dal versante sud e più orientale, dove la Romagna viene bagnata dal Mare...