Piccolo pasto Ingredienti per 4 persone: 700 g di barbabietole cotte, sbucciate · 2 arance · ½ cipolla rossa · ½ mazzetto di prezzemolo · 1 c di senape granulosa · 5 c d’olio d’oliva · 4 c d’aceto balsamico bianco o Condimento bianco · sale ·...
Il profumo del vino tra Livorno e la Maremma
di Davide Comoli
La storia e le sue vicende hanno avuto un grande peso in Toscana nell’affermare la coltura della vite e la produzione del vino. Qui, prima gli Etruschi e subito dopo i Romani, sono stati i popoli che hanno radicalmente influenzato la vitivinicoltura. Se gli Etruschi sono stati...
Un pane al forno che si fa da sé
di Allan Bay
Si può fare il pane senza impastarlo? Sì, eccome. È un po’ noioso: alcune persone non hanno molto tempo da dedicarvi. E, comunque, per farlo occorre una casseruola, con coperchio, che possa andare in forno ad alta temperatura. Va bene una pentola di terracotta, ma l’ideale è una...
Hamburger di manzo con uovo in camicia
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di carne di manzo tritata o tagliata al coltello · 2 cucchiai di capperi sott’aceto · 1 cucchiaino di prezzemolo · 40 g di polpa di patate lessa · 1 albume · 4 uova · insalata · pane ai cereali · olio d’oliva · sale e pepe. In una ciotola mescolate...
Soia burger
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 400 g di germogli di soia · 200 g di polpa di patata lessa · 1 cucchiaio di prezzemolo tritato · 1 spicchio di aglio tritato · ½ cipolla rossa tagliata a rondelle · pane ai cereali · pane grattugiato · olio di semi di arachidi · 1 cucchiaio di farina di...
Dolce Ingredienti per 4 persone: 80 g d’amaretti secchi · burro per la tortiera · 150 g di burro, morbido · 100 g di zucchero · 1 presa di sale · 4 uova · 220 g di farina · 2 cc di lievito in polvere · 4 piccole pere (circa 600 g) · ½ limone · 3 c di gelatina di pere o di...
Marziale, un comune bevitore
di Davide Comoli
Marco Valerio Marziale, a nostro avviso, come il buon vino migliora invecchiando e lo troviamo quanto mai moderno e attuale. Nei suoi versi, contenuti in una raccolta di quindici volumi di epigrammi (che stiamo rileggendo dopo anni) – alcuni dei quali permeati di volgarità, oscenità...
La polpetta, regina d’Italia
di Allan Bay
Parliamo di uno dei piatti più onnipresenti nella tradizione italiana: le polpette. La prima distinzione, fondamentale, è: si fanno con carne o con altro? Qui parliamo di quelle di carne e basta perché in linea di massima le polpette sono di carne, sebbene possano essere composte...