Arrotolata, steccata o tesa
di Allan Bay
Uno scrive di tanti argomenti, poi un giorno il computer ti ricorda che non hai mai parlato di uno dei più onnipresenti ingredienti della cucina italiana ed europea: la pancetta. Lo so, l’ho citata in tantissime ricette, ma non ne ho mai parlato per esteso. Mi spargo il capo di...
Spaghettini con cozze, vongole e gamberi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 300 g di pasta formato spaghettini – 700 g di cozze mondate – 700 g di vongole mondate – 200 g di code di gamberi mondate – prezzemolo– aglio – concentrato di pomodoro – olio di oliva – sale e peperoncino. In un ampio tegame fate aprire le cozze, scolatele...
Frittata di cozze e vongole, con cipolle e patate
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 8 uova – 700 g di cozze – 700 g di vongole – 2 cipolle – 2 patate medie – prezzemolo – brodo vegetale – olio di oliva – sale e pepe. In un ampio tegame fate aprire le cozze a fuoco vivace, sgusciatele e filtratene il liquido di cottura. Lo stesso fate...
Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 600 g di zucca, pesata mondata, ad esempio orange Knirps, 3 c d’olio d’oliva, 300 g di riso, ad esempio Carnaroli, 1,5 dl di vino bianco, 1 l circa, di brodo di verdura, 4...
Dalla caduta dell’Impero Romano all’Editto di Rotari
di Davide Comoli
Con il crollo dell’Impero Romano sul mondo «civile», sembrarono sparire insieme le leggi e il diritto che Roma aveva saputo dare al mondo allora conosciuto, come anche la cultura e l’arte. Il vino, e con lui la poesia, trovarono invece una sorta di rifugio tra le mura dei grandi...
Tutti i tipi di salsiccia
di Allan Bay
Quante volte, in tante ricette che vi ho proposto, sono comparse le salsicce! Eppure, non le ho mai presentate davvero. Lo faccio oggi. La salsiccia è un insaccato di carne suina, normalmente fresco, più raramente stagionato, ma mai a lungo. Di antica origine, è presente nelle...
Moros e cristianos
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 240 g di riso rosso o selvatico (o anche come volete voi) – 240 g di fagioli neri secchi – 100 g di sfilacci di cavallo – concentrato di pomodoro – alloro – olio – sale e peperoncino. La sera prima mettete a mollo i fagioli neri in acqua tiepida, il giorno...
Riso nero e lenticchie rosse
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 240 g di riso tipo Venere Nero – 240 g di lenticchie rosse – 2 cipollotti – 2 spicchi di aglio – cumino in polvere – brodo vegetale – olio – sale e pepe. Cuocete il riso nero come indicato sulla confezione, usando però brodo vegetale e non acqua. Fate...