Nelle vigne del Signore
di Davide Comoli

Il vino è sicuramente uno dei temi attorno al quale, sia pure con gli equivoci sfondi delle taverne, si sviluppa quel poco di poesia laica che il Medioevo è riuscito a farci pervenire. Il vino, tutto sommato, resta una delle poche fievoli luci che riescono a illuminare quelli che noi...

Un’anatra per quattro
di Allan Bay

Le Feste, per me, sono un momento di grande amore per l’anatra, che non manco mai di preparare. Ecco qui quattro ricche ricette, adatte al periodo natalizio. Risotto con l’anatra (con ingredienti per 4 persone). Disossate 1 coscia di anatra e tagliatela a dadini. In una padella fate...

Crema di zucca
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: ½ zucca tonda – amaretti – 1 pizzico di noce moscata – 1 cucchiaio di farina – 1 bicchiere di latte – brodo vegetale – burro – sale. Tagliate la zucca, sciacquatela e ponetela sulla placca del forno. Coprite con alluminio e cuocete a 180° per 40 minuti....

Crema di piselli e panna
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di piselli decongelati – 1 cucchiaio di aneto secco – 4 cucchiai di sbrinz o grana grattugiati – 50 g di anacardi – 200 g di panna – sale e pepe. Mescolate la panna al grana e all’aneto, coprite e tenete in frigorifero per tutta la notte. Sciacquate...

Burratina su crema di mais

Antipasto Ingredienti per 4 persone: ½ cipolla; 1 c di burro; 230 g di chicchi di mais, peso sgocciolato; 2  prese di sale; pepe di Cayenna macinato grosso; 2,5 dl d’acqua; 40 g di semola di mais fine, polenta 2 minuti; 4 c d’olio d’oliva; 4...

Per tutti è sinonimo di «vino toscano»
di Davide Comoli

Siamo nella Toscana Centrale, stiamo percorrendo la Strada Regionale 222. Si snoda tra colline: si rincorrono in una sequenza che sembra non interrompersi mai. Siamo nel Chianti. Regione situata tra Firenze e Siena, è delimitata a est dai monti che sovrastano il fiume Arno e si...

Un chevice all’italiana
di Allan Bay

Da giovane non amavo il crudo di carne o di pesce perché… mi piace la cucina. Come disse un sommo antropologo, Marcel Detienne, nel suo Dionisio e la pantera profumata: «Tra l’arrosto e il bollito, entrambi modalità del cotto, corre la stessa distanza che tra il crudo e il cotto....

Tartara di manzo con salsa gorgonzola
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di magatello di manzo o noce – 3 cucchiai di aceto balsamico – 1 cucchiaio di salsa di soia – 1 scalogno – 1 cucchiaino di noci tritate – 4 manciate di insalata verde a piacere – 3 cucchiai di panna fresca – 100 g di gorgonzola – olio di oliva – sale...