Assaggiando l’isola degli arancini
di Allan Bay
Chiudiamo oggi il viaggio gastronomico in Sicilia. Offrono un vasto assortimento i piatti a base di verdure, primi tra tutti la celebre caponata di melanzane: dopo la frittura in padella, questi ortaggi vengono mescolati con pomodori e sedano in abbondanza, per poi venir conditi con...
Bucatini in crema di peperoni
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di bucatini (o spaghettoni) · 6 peperoni rossi · basilico · ½ cucchiaino di zucchero · pasta di acciughe · olio di oliva · sale. Tagliate i peperoni, togliete le parti bianche e i semi, lavateli e spezzettateli. Tagliate una falda a julienne, il...
Pasta alla poverella con spinaci
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta corta con formato a piacere · 200 g di spinaci lessati al dente · 4 uova · 1 cipolla · 1 porro · 60 g di pecorino romano grattugiato o grana · burro · olio di oliva · sale e pepe. Tritate gli spinaci e la cipolla sottili. Scaldate l’olio...
Orazio, il poeta di Bacco
di Davide Comoli
«Nunc est bibendum» («Ora bisogna bere»). Orazio esulta con le stesse parole di Alceo per l’uccisone di Mirsilo, all’annuncio della fine di un mortale pericolo per Roma, quale poteva essere quello rappresentato dal sodalizio tra Cleopatra e Antonio. Cosicché quando nel 30 a.C. a Roma...
Antipasto Ingredienti per 4 persone: 2 salsicce ticinesi di circa 180 g ciascuna · 3 cipollotti · 2 spicchi d’aglio · ½ mazzetto di timo · 4 c d’olio d’oliva · 400 g di pomodori cherry · pepe dal macinapepe · 600 g di fagiolini verdi · sale. 1. Incidete il budello delle...
Andar per vini in Romagna
di Davide Comoli
Le differenze viticole più significative che si possono rilevare tra l’Emilia e la Romagna sono date da una diversa base ampelografica e dal fatto che nella prima prevalgono vini vivaci e frizzanti, mentre nella seconda, vini fermi. La Romagna è il regno del Sangiovese, ed è proprio...
Pane, pesce e carne alla siciliana
di Allan Bay
Continua la saga sulla cucina siciliana. Il pane più noto è certamente quello ricoperto di semi di sesamo, ma vanno ricordati anche due pani di semola di grano duro cotti nel forno a legna: il cucciddatu (o piccidatu), a forma di ciambella, e la vastedda (o guastedda), una pagnotta...
Frittata di porri e noci
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 8 uova · 4 porri medi · 80 g di gherigli di noce · 1 cuc-chiaino di rosmarino tritato · 1 spicchio di aglio · 4 cucchiai di latte · 4 cucchiai di grana grattugiato · 20 g di burro · 3 cucchiai di olio · sale e pepe. Mondate il porro, tagliate la...