Ballando coi gusti
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 240 g di salsiccia a nastro – 1 baguette – 2 mele Granny Smith – 2 cucchiai di miele fluido – semi di finocchio – prezzemolo – noce moscata – aceto di mele – olio di oliva – sale e pepe. Togliete il budello alla salsiccia e sgranatela. Mettetela in una...

Biscotti al miele di bosco

Piatto principale Ingredienti per 30 pezzi, circa: 80 g di burro; 200 g di farina bianca; 100 g di mandorle macinate; 1 uovo; 1 cc di cannella; 2 prese di sale; 80 g di zucchero; 2 c di miele di bosco 1. Fate sciogliere il burro e unitelo alla farina lavorandola con le...

I clerici vagantes delle taverne
di Davide Comoli

La Chiesa, dopo la distruzione apportata dall’epoca barbarica alle scuole laiche di origine romana, diventa l’esclusiva divulgatrice dell’istruzione. Siamo nel Medioevo. Ogni studente è quindi un clericus, e viene a far parte «dell’ordo clericalis», cioè degli uomini di chiesa,...

Una grande gloria napoletana
di Allan Bay

Esistono piatti che «si mangiano con gli occhi». Ovvero che sono così complessi che mettersi a prepararli, anche no. In genere sono sontuosi piatti della festa, nel senso che si fanno per un numero prefissato di persone, in un banchetto: non sono adatti a essere cucinati in un...

Curry di scampi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 16 code di scampi – 8 cucchiai di soffritto di cipolle – 150 g di yogurt meglio se greco – 1 spicchio di aglio – prezzemolo – 2 cucchiaini di curry in pasta – olio di oliva o di semi – sale. Scaldate in una padella un filo di olio con l’aglio e rosolate le...

Chirashi di scampi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 16 code di scampi – 240 g di riso tondo orientale – vino bianco meglio se aromatico – salsa di soia – lime – sale. Lavate il riso in acqua fredda, ovvero: versatelo in una bacinella piena di acqua fredda, mescolate bene, poi scolatelo in un colino....

Carbonara con salvia e castagne

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 120 g di coppa, 1 mazzetto di salvia, 1 c di burro per arrostire, 1spicchio d’aglio, 200 g di castagne o marroni cotti, 500 g di linguine o spaghetti, sale, 4 uova, 50 g di sbrinz 1. Tritate grossolanamente la coppa e le foglie di...

Il buon vino della Toscana centrale
di Davide Comoli

La provincia di Grosseto è ritenuta la Maremma per eccellenza; è costituita da una pianura al di sotto del livello del mare che verso l’interno diventa collinare. Il paesaggio è costellato di ulivi e vigneti. All’uscita di Gavorrano, siamo saliti al piccolo villaggio sopracitato,...