Cronache vinarie del XII-XIII secolo
di Davide Comoli

Montsoreau è un piccolo villaggio della Loira (Coteaux de Saumur). Accanto al suo castello – costruito con il tufo, fece da cornice a un famoso romanzo di Alexandre Dumas – si trova l’Abbazia di Fontevraud, nella quale si trova la tomba dei Plantageneti. I nostri viaggi enologici...

Perché ai bambini non piacciono le verdure?
di Stefania Prandi

Qual è il rapporto tra i nostri neuroni e quello che mangiamo? Come mai non rinunciamo al dessert? Carol Coricelli, ricercatrice in Neuroscienze cognitive alla Western University di London Ontario, in Canada – con un’esperienza allo Chuv (Centre hospitalier universitaire vaudois) di...

Orata alla mediterranea

Ingredienti per 4 persone: 4 orate reali eviscerate di circa 300 g ciascuna; sale marino; pepe dal macinapepe; 4 cucchiai d’olio d’oliva; 4 spicchi d’aglio; 150 g di olive verdi snocciolate; 100 g di pomodori secchi; ¼ di mazzetto di rosmarino; 1 limone 1. Scaldate il forno a...

Nella terra dell’Amarone
di Davide Comoli

Alcuni reperti fossili di ca. 40 milioni di anni fa, rinvenuti nella «pescaia» di Bolca di Vestenanova sui Monti Lessini, avevano fissato nella roccia l’immagine di alcune foglie ed infiorescenze delle Ampelidee, progenitrici dell’odierna Vitis vinifera sativa. L’uomo non era ancora...

Gratin di pasta con zucchine, pisellini e carote
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pasta corta formato a piacere g 320 – besciamella g 200 – formaggio tipo crescenza g 100 – 1 porro – 2 zucchine – 2 carote – pisellini decongelati g 80 – latte – grana grattugiato – olio di oliva – sale e pepe. Tagliate il porro e le carote a rondelle...

Mezze maniche con cavoli e castagne
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pasta tipo mezze maniche o altra corta g 320 –  cavolo g 400 – castagne lesse g 150 – 1 spicchio di aglio – 2 foglie di alloro – burro – olio di oliva – sale e pepe. Tagliate i cavoli finemente e lessateli per 5 minuti, scolateli e strizzateli. In una...

Quattro zuppe per vegani
di Allan Bay

Succede. Hai ospite un’amica vegana e quindi prepari piatti vegani, anche se sei un carnivoro impenitente. Ecco le zuppe che ho preparato un paio di settimane fa. Le ricette le avevo messe a punto da tempo, nel mio database, dove archivio tutte le ricette che ho scritto in più di 25...

Stinco di vitello con porcini e spinaci

Ingredienti per 4 persone: 1 stinco di vitello di circa 1,3 kg, ordinabile in anticipo dal macellaio Migros, 30 g di porcini secchi, sale, pepe, 4 spicchi d’aglio, 5 c d’olio di girasole, 1 c di semi di finocchio, 2 dl di vino bianco, 4 dl di fondo...