Ricetta - Rotolo alla panna
di Allan Bay

Ingredienti per 6-8 persone: pan di Spagna morbido · arrotolabile · 1/2 bicchiere di Porto bianco · 1 cucchiaio di zucchero · 500 g di panna fresca · 1 vaso di crema di marroni.  Fate bollire il Porto con lo zucchero e un cucchiaio di acqua; quando il composto sarà sciropposo,...

Ricetta - Torta di savoiardi e gelatina
di Allan Bay

Ingredienti per 6-8 persone: 400 g di savoiardi · 400 g di Porto bianco · gelatina di frutta a piacere · 100 g di zucchero banco · 5 dl di latte · 4 uova · 1/2 baccello di vaniglia.  Pennellate i savoiardi con il Porto e metteteli a strati in uno stampo quadrato, alternando i...

Una bagna càoda per le feste
di Allan Bay

Fra i piatti che non mancano mai sulla mia tavola lungo le feste, ovvero fra Natale e la Befana (ma non lo preparo però nei giorni di Natale o Capodanno, non so perché), svetta la bagna càoda. Lo so: è pesante. Lo so: non tutti amano perdutamente l’aglio quanto lo ami io. E lo so:...

Il bicchiere dell’Abate
di Davide Comoli

Considerando il grande merito delle comunità religiose nella conservazione e nella diffusione della vite, cerchiamo di curiosare fra le mura dei conventi per scoprire quale destinazione aveva il vino non legato strettamente alla liturgia. Ci siamo quindi documentati su un testo...

Trifle al caffè e caramello

Ingredienti per 6 persone, per 1 pirofila di ca. 1,2 l: 200 g di zucchero · 0,75 dl d’acqua · 1 cucchiaio di burro · 5,5 dl di panna · 2 g di fleur de sel · 3 fogli di gelatina · 3 cucchiai di espresso in polvere · 250 g di Blanc battu · 1 pan di Spagna Classic di 160 g · 0, 75 dl...

Un volo nella storia dei vigneti di Napa Valley
di Davide Comoli

La Napa Valley, situata a nord della Baia di San Francisco, è unanimemente riconosciuta come l’area più qualificata dal punto di vista vinicolo non solo della California, ma di tutta l’America settentrionale. Si tratta di una terra di sorprendente bellezza, dotata di impianti vitati...

Ricetta - Cozze ripiene
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 3 kg di cozze · 2 uova alla coque · 50 g di grana grattugiato · 1 pomodoro maturo · 1 manciata di olive nere denocciolate · 1 manciatina di capperi sotto sale · prezzemolo · 2 spicchi di aglio · pangrattato · vino bianco secco · olio di oliva · sale e...

Cucinare con la lavastoviglie
di Allan Bay

Quando si dice «cuocere a bassa temperatura» si intende indicare una cottura a meno di 100°. Ebbene, da qualche tempo – in Italia, ma non solo – stiamo assistendo a un grande revival proprio delle cotture a bassa temperatura, tanto che sembrano comparire sempre più nuovi sistemi per...