Ricetta - Pollo alla griglia col rosmarino
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 12 coscette di pollo · 200 g di lardo a fette · rosmarino · olio di oliva · sale e pepe  Mondate le coscette di pollo, disossatele, sbollentatele per 5’, poi scolatele in acqua e ghiaccio. Dopo 10’ levatele e asciugatele bene.Salate e pepate ogni...

Onigiri, dal Giappone con le mani
di Allan Bay

Qualche giorno fa un’amica, l’autrice di ricettari Manuela Vanni, mi ha preparato degli onigiri. Mi sono piaciuti moltissimo. Le ho chiesto di scriverne. Ecco quanto mi ha mandato.  «Il nome onigiri (da pronunciare onighiri) deriva dal verbo “impugnare”, dato che sono preparati...

California, colosso del Nord America
di Davide Comoli

Un’incredibile quantità di vitigni e di zone vitivinicole, senza dimenticare i numerosissimi produttori, hanno fatto della California una delle regioni più dinamiche e interessanti di questo settore a livello mondiale. Favorita dal suo clima, la California produce vini da circa...

Ricetta - Risotto speciale

Piatto principale a base di risotto al limone e al crescione d’acqua Ingredienti per 4 persone: 1 limone · 150 g di porro, la parte bianca · 2 cucchiai d’olio d’oliva · 300 g di riso per risotto · 1,1 l di brodo di verdura, caldo · sale · 140 g di crescione d’acqua · 40 g di...

Ricetta - Gnocchi di spinaci
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di spinaci · 400 g di ricotta · 3 uova · grana grattugiato · farina · noce moscata · farina · sale e pepe. Per la salsa: 150 g di panna · salvia · prezzemolo · grana grattugiato · sale e pepe.  Mondate bene gli spinaci e cuoceteli coperti con...

Ricetta - Gnocconi in brodo
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 300 g di patate · 200 g di pane raffermo · 100 g di formag- gio semi stagionato a piacere · 100 g di latte · 1 uovo · prezzemolo · noce moscata · farina · brodo a piacere · burro · sale.  Pelate le patate, cuocetele al vapore per 30’ poi passatele al...

Che cosa significa friggere?
di Allan Bay

Ragioniamo un po’ sul friggere. 1. Friggere vuol dire cuocere un alimento in un grasso. La frittura base avviene in abbondante grasso, il quale però non ricopre necessariamente l’ingrediente, che quindi deve essere girato per avere una cottura uniforme. Quando invece il grasso...

Rinascita vitivinicola in Europa
di Davide Comoli

Il sapere degli scrittori latini di agricoltura si trasmise al Medioevo passando attraverso inimmaginabili difficoltà legate alle condizioni storico-culturali. Ultimo rappresentante della tradizione dei Georgici latini e anello di congiunzione fra questi e il mondo medievale fu...