Ricetta - Risotto con pecorino e datteri
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: riso da risotti g 360 · 8 datteri · 1 porro · brodo vegetale · prezzemolo · pecorino g 60 · burro g 60 · sale e pepe.  Denocciolate i datteri e spezzettateli a piacere. In una casseruola fate stufare per 20’ con poca acqua il porro mondato e...

Ricetta - Il brodo vegetale
di Allan Bay

Mi sono reso conto di aver tantissime volte parlato del brodo vegetale, la più onnipresente delle basi, ma di non aver mai fatto una sintesi del brodo vegetale perfetto, o meglio quello che considero tale. Vediamo coma si fa. Brodo vegetale. Per 2 litri di brodo. Mondate e...

I Papi che adoravano il vino
di Davide Comoli

Già nel XI secolo il vino consumato nelle cerimonie religiose rappresentava solo una piccola percentuale di quello prodotto in Europa. Comunque la richiesta di vino da parte dei religiosi, in particolare da vescovi e prelati, rimase alta, fatto ben esemplificato dalla produzione...

Un particolare budino di semolino

Dessert  Ingredienti per 4 persone: 6,5 dl di latte · 1 presa di sale · 3 cucchiai di miele di castagno · 80 g di semolino di grano duro · 0,8 dl di panna intera · 1 cucchiaio di burro · 400 g di prugne surgelate, scongelate · 4 cucchiai di zucchero · 0,5 dl d’acqua.  1....

Le conquiste vinicole del Nord-Ovest
di Davide Comoli

Fu verso la metà degli anni Sessanta che David Lett, ignorando i consigli degli esperti che consideravano il clima dell’Oregon troppo freddo per poter coltivare il Pinot Nero, decise di provare. Forse questi «esperti» non avevano tenuto conto del fatto che il Pinot Nero sembra...

Torna di moda il buffet
di Allan Bay

Prima o poi ci capita di inciampare in un buffet. Può essere in un resort dove siamo andati a passare qualche giorno di vacanza, può essere durante un meeting di lavoro o una presentazione di qualcosa, può essere da amici che hanno tanti ospiti, e il buffet arriva. E quanto ci...

Ricetta - Coniglio al forno
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 coniglio pulito da circa 800 g · 4 spicchi di aglio · 1 rametto di mirto · 1 bottiglia di vino rosso · 4 pomodori secchi · alloro · olio di oliva · sale e pepe. Fate sobbollire il vino per 3’ in modo che la parte alcolica, che in cottura è amara,...

Ricetta - Arrosto in agrodolce
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di filetto · 2 porri o 2 cipolle · 1 carota · 1 costa di sedano · 1 spicchio di aglio · 2 rametti di rosmarino · aceto a piacere · zucchero · olio di oliva · sale e pepe. Pennellate di olio la carne, legatela con rosmarino. Mondate e tagliate a...