Ricetta - Pollo al ginepro farcito di castagne

Piatto principale  Ingredienti per 4 persone: 1 cucchiaio di bacche di ginepro secche · 1½ cucchiaini di sale marino · 1½ cucchiaini di pepe nero in grani · 2 cucchiai di sciroppo d’acero · 2 cucchiai d’olio d’oliva · 1 pollo intero di circa 1,3 kg · 2 rametti di rosmarino · 1...

Bacco e le donne del Medioevo
di Davide Comoli

A partire dal VII secolo, si nota un grande progresso sia in qualità sia in quantità per i prodotti della vigna. La vite in quell’epoca aveva bisogno di continue cure e nessuno meglio degli ordini monastici tentò di rimettere in piedi la disastrosa situazione agricola che si era...

L’arte di servire al tavolo
di Allan Bay

Oggi non vi voglio parlare di piatti o di ingredienti, ma di un… modo di servire i piatti nei ristoranti e pure a casa. Lo so, sembra un tema poco interessante, invece è importantissimo: dato che sia nei ristoranti sia a casa giudichiamo i piatti non con il gusto ma con tutti i...

Ricetta - Costolette di maiale al miele
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: costolette di maiale con gli ossi, in un unico pezzo di g 800 · sale e pepe. Per la marinata: 2 cucchiai di miele · 2 cucchiai di senape in crema · 2 cucchiai di salsa di soia · 1 cucchiaio di ketchup · il succo e la scorza di 1 arancia · sale e...

Ricetta - Lonza di maiale gratinata alle mandorle
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 fette di lonza di maiale da 120 g l’una · 2 cucchiai di miele · 2 cucchiai di senape in crema · 2 cucchiai di mandorle dolci pelate · 2 cucchiai di pangrattato · formaggio tipo grana · 1 rametto di rosmarino · sale e pepe.  In un mortaio pestate...

Insalata di scarola, agrumi e gamberetti

Ingredienti per 4 persone: ½ limone · 200 g di gamberetti già cotti, tail-on · 2 prese di noce moscata · sale, pepe · ½ scalogno · 2 pompelmi · ¼ di pomelo · 150 g di scarola · 1 cucchiaio d’aceto di vino bianco · 6 cucchiai d’olio d’oliva. 1. Grattugiate finemente la scorza di...

Ricetta - Pane con la zucca
di Allan Bay

Ingredienti: 500 g di farina 0 · 300 g di polpa di zucca · 15 g di lievito di birra · 1 uovo · 1 cucchiaio di olio di oliva · sale. Tagliate la polpa di zucca a dadi, arrotolateli in carta di alluminio e cuocete in forno a 200° per 30’. Levate, fate intiepidire e passate la...

Ricetta - Pane alla griglia
di Allan Bay

Ingredienti: 700 g di pasta da pane. Mettete la pasta su un tagliere e aiutandovi con un tira pasta o con un matterello stendetela a pochi millimetri di spessore. Poi tagliatela a striscioline lunghe un palmo e larghe a piacer vostro, ma massimo 3 cm.Ammollate in acqua degli...