Sudafrica, 25 anni di vini di qualità
di Davide Comoli

L’inizio del XX secolo fu un periodo difficile per la viticoltura mondiale a causa della filossera e il Sudafrica fu uno dei Paesi che ne risentì maggiormente. Le esportazioni furono bloccate e, ironia della sorte, la produzione aumentò, visto che i vigneti di questo Pae-se si...

Ricetta - Salsa rossa di funghi
di Allan Bay

Ingredienti per 4/6 persone: 1,5 kg di funghi a piacere · da 10 a 20 pomodorini piccoli · 1 cipolla · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · brodo vegetale · olio di oliva · sale e pepe  Preparazione: Pulite accuratamente i funghi e tagliateli a fette. Mondate e affettate la...

Ricetta - Salsa base di funghi
di Allan Bay

Ingredienti per 4/6 persone: 1,5 kg di funghi misti · 2 spicchi di aglio · prezzemolo · olio di oliva · sale e pepe   Preparazione: Mondate i funghi dalle parti terrose, poi passateli con un panno umido. In seguito, tagliateli a fette tenendo da parte un quarto dei...

I piatti della cucina lombarda
di Allan Bay

Parliamo una volta della cucina della mia terra: la Lombardia. La terra lombarda – che dalla «piatta» s’innalza ai laghi prealpini e poi alle montagne vere e proprie – influenza e arricchisce la sua cucina, ricca di tradizioni diverse, alcune condivise con le regioni confinanti,...

C’è ragoût e ragù
di Allan Bay

Il ragoût e il ragù sono la stessa cosa? Per nulla. Il ragoût è una preparazione della cucina francese, simile allo spezzatino. Può essere a base di carne, pesce o verdure tagliati a pezzi non troppo piccoli e cotti in umido; il sugo viene spesso addensato con farina o...

Ricetta - Torta agli avanzi di formaggi
di Allan Bay

Ingredienti per 4-6 persone: impasto per focaccia g 800 · avanzi di formaggi senza crosta g 400 · olio di oliva · sale grosso.  Dividete la pasta a metà e stendete due sfoglie. Mettete sulla prima i formaggi tritati o spezzettati. Coprite con la seconda sfoglia, chiudete bene...

Ricetta - Torta di zucca e avanzi di salumi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di pasta brisée · 200 g di avanzi di salumi · 400 g di polpa di zucca cotta al forno· 2 patate lessate · 40 g di burro· latte · 2 albumi · sale e pepe.  Tirate la pasta in una sfoglia sottile e foderate con essa il fondo e i bordi di una...

Il Seicento, secolo di transizione
di Davide Comoli

Il Seicento è stato il secolo di transizione che ha portato nuovi contributi nel campo dell’enologia, favorendo tra l’altro l’istituzione delle Accademie. Il vino è da sempre stato un ottimo strumento primario della diplomazia in ogni epoca, ed è interessante a questo proposito...