Sui banchi della farmacia
di Davide Comoli
La diffusione della stampa all’inizio del Seicento (considerato il grande secolo di transizione) ha portato grandi contributi da parte di autori di enologia dell’epoca, grazie all’impegno di medici e, infine, quale conseguenza dell’istituzione delle Accademie. Le opere di questi...
Ricetta - Tartellette di peperoni e scalogni
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 8 tartellette · 4 scalogni · aglio · 3 dl di latte · 40 g di farina · 40 g di grana grattugiato · 2 tuorli · burro · sale e pepe. Mondate e affettate gli scalogni e fateli appassire in una noce di burro per 12 minuti con 1 spicchio di aglio,...
Dessert Ingredienti per una tortiera di circa 30 centimetri di diametro: 100 g di burro, morbido · 80 g di miele liquido · 50 g di zucchero a velo · 4 uova · 150 g di farina · 200 g di mandorle spellate e macinate · 2 cucchiaini di lievito in polvere · 600 g di frutta mista estiva,...
Ingredienti per 6 persone: 500 g di farina · 100 g di strutto · 400 g di Emmentaler · olio di semi di arachide · sale e pepe. Lavorate la farina con lo strutto, un pizzico di sale e tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ricavare un impasto liscio e sodo. Lasciatelo...
I vini di Albione
di Davide Comoli
Con certezza, grazie a ritrovamenti a Wollaston (Wellingborough, Regno Unito), nella valle di Nene, i vitigni di vitis vinifera erano già presenti nelle isole britanniche prima dell’arrivo delle legioni romane. La conferma di questa affermazione ci è fornita dal rinvenimento di...
Ricetta - Panzerotti all’Emmentaler
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 250 g di farina · 1 uovo · 2 tuorli · burro · olio di semi di arachide · sale. Per la farcia: 100 g di Emmentaler · 100 g di prosciutto o speck · 1 uovo · 2 cucchiai di sbrinz grattugiato · sale e pepe. Tagliate l’Emmentaler a dadini, tritate il...
La versatilità dei fagiolini
di Allan Bay
Pochi alimenti sono più versatili dei fagiolini. In primavera-estate si trovano freschi, nel resto dell’anno si trovano freschi importati oppure surgelati o in scatola o barattolo: e la loro caratteristica, che oggi li rende vincenti sul mercato, è che sono uno degli alimenti che...
Stuzzichini per partyIngredienti per 18 pezzi: 2 rametti di rosmarino · 120 g di farina · 150 g di farina per spätzli · 1 cucchiaino di sale di 6 g · 1 cucchiaino di lievito secco · 4 cucchiai d’olio d’oliva · 1,25 dl d’acqua tiepida · farina per spianare la pasta · fleur de sel. 1....