Ricetta - Biscottoni alle mandorle
di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 200 g di mandorle sgusciate e spellate · 150 g farina · 150 g di zucchero bianco o di canna · spezie pestate a piacere (cannella, pepi vari, chiodi di garofano, noce moscata, eccetera) · 2 uova · vino Porto bianco.   Preparazione: Tritate le...

I tratti mediterranei della cucina ligure
di Allan Bay

E dopo aver parlato di cucina lombarda e piemontese, completiamo la trilogia parlando di quella ligure. Queste tre cucine del nord ovest italiano formano nei fatti un unicum: sono molto più collegate di quanto sembri in prima battuta, poi sono sempre state aperte ai contributi degli...

Ricetta - Salmerino alla pancetta

Piatto principale, con contorno di spinaci e ceci caramellati Ingredienti per 4 persone: 1 limone · 4 salmerini di ca. 400 g ciascuno · 1 mazzetto di dragoncello · sale · pepe · 16 fette di pancetta da arrostire · 450 g ca. di ceci cotti sgocciolati · 1 cipolla · 1 peperoncino · 2...

Innovazioni per il futuro del vino
di Davide Comoli

Il 1600, oltre a essere un secolo di innovazioni, ha il pregio di essere il secolo fondamentale per la produzione del vino europeo. Fu quello in cui s’incominciò a usare il turacciolo di sughero per la chiusura ermetica e si cominciarono quindi a conservare i vini in bottiglia di...

Ricetta - Hamburger alle erbe
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g  di carne di manzo mista grasso tritata · 2 scalogni · dragoncello · mentuccia · prezzemolo · peperoncino · olio di oliva · sale.  Preparazione: Mescolate la...

Ricetta - Bistecche all’anice
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone4 bistecche di manzo da 150 g spesse 3 cm · 4 dl di vino bianco secco · 2 dl di aceto di mele · 2 cipolle · 1 grosso cucchiaio di semi di anice · burro, sale e pepe.  Preparazione Mondate le cipolle e spezzettatele grossolanamente. Mettetele in un...

Dalla bagna caöda ai gianduja
di Allan Bay

Parliamo oggi della cucina del Piemonte, la terra dei miei avi, fiamminghi arrivati nel Settecento ad Alessandria e mai più mossi da lì: io sono il primo nato a Milano. Sobria e sontuosa, aristocratica e contadina, la gastronomia piemontese è tra le più ricche ed eterogenee della...

Ricetta - Mozzarelline con melanzane grigliate

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane di 270 g ciascuna · sale · pepe · mezzo cucchiaino di paprica dolce · 2 spicchi d’aglio · 4 cucchiai d’olio di colza HOLL · 4 pomodori carnosi di ca. 100 g ciascuno · 1 limone · 3 cucchiai d’aceto di vino bianco · 1 cucchiaio di...