Ricetta - Sablé con mandorle e zafferano

DessertIngredienti per circa 40 biscotti: 2 prese di stimmi di zafferano · 2 cucchiai d’acqua · 250 g di burro, morbido · 150 g di zucchero greggio · 2 prese di sale · 25 g di miele cristallizzato · 300 g di farina semibianca · 80 g di mandorle a fiammifero. 1. Pestate leggermente...

Ricetta - Penne, panna e pasta di salame
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di penne · 1 dl  di panna · 250 g di pasta di salame · formaggio sbrinz o grana · vino bianco · sale e pepe. Sbriciolate la pasta di salame, mettetela in un tegame con un filo di vino bianco e fate cuocere per 10’ a fuoco dolce, mescolando e...

Ricetta - Tagliatelle prosciutto e piselli
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di tagliatelle · 120 g di prosciutto crudo in una sola fetta · 200 g di piselli sgranati · 1 cipolla · 2 uova · formaggio sbrinz o grana · vino bianco · burro · sale e pepe.   Tagliate il prosciutto a listarelle. Tritate la cipolla e fatela...

La Francia tra boicottaggi e rivincite
di Davide Comoli

Alla metà del XVII secolo, l’Europa vitivinicola era ampiamente autosufficiente e i Paesi europei si scambiavano le varie merci, vino incluso, tra loro. Fu tuttavia questa l’epoca delle grandi compagnie d’oltremare che non tardarono a scontrarsi per il dominio delle nascenti colonie,...

Ostriche crude o cotte?
di Allan Bay

Adoro le ostriche cotte: ma qui, su «Azione», ne ho parlato solo nel 2004, dandovi due ricette, quella al gorgonzola e quella shot; poi ho parlato, rare volte, di altri piatti arricchiti con ostriche. Comunque troppo poco: rimedio oggi concentrandomi solo sulle ostriche cotte e sulle...

Ricetta - Salmerino alla pancetta

Piatto principale Ingredienti per 4 persone (8 pezzi circa): 1 kg di patate farinose · 250 g di mirtilli rossi freschi, nei negozi di specialità · 50 g di zucchero · 120 g di funghi, ad esempio gallinacci · 1 cipolla · 1 mazzetto di prezzemolo · sale · pepe · 150 g di farina · 50 g...

Una piccola «nazione-botte»
di Davide Comoli

Il Portogallo è un microcosmo del mondo vitivinicolo che raggruppa tutto ciò che si può immaginare in questo campo. In questo Paese si coltivano più di cinquecento diverse varietà autoctone di vitigni, dai quali si ottengono molti vini, alcuni rossi ma anche bianchi di grande...

Ricetta - Biscotti alle mandorle e miele
di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 100 g di mandorle sgusciate · 500 g di farina · miele di acacia · spezie pestate a piacere (cannella, pepi vari, chiodi di garofano, noce moscata, eccetera) · 1 cucchiaino di lievito per dolci.  Preparazione: Tostate le mandorle in forno a 180°...