Cucina, insegna, ama
di Patrizia Cappelletti

Primo chef vegetariano stellato, Pietro Leemann si è conquistato negli anni una grande notorietà  per il suo valore in campo gastronomico, come pure per il suo impegno nella sensibilizzazione,  formazione e produzione culturale a favore di una alimentazione buona e sana....

Ricetta - Crêpes di castagne ai fichi

Dessert o merenda Ingredienti per 4 persone: 30 g di burro · 80 g di farina · 1 presa di sale · 2 dl di latte · 100 g di purea di castagne surgelata, scongelata prima dell’uso · 4 uova · burro per cuocere · 8 fichi · sciroppo d’acero, per guarnire. 1. Fate sciogliere il burro....

Donne e cantine, binomio vincente
di Davide Comoli

Era il 1805 quando Barbe Nicole Clicquot-Ponsardin, divenne vedova in seguito al decesso accidentale di suo marito. Madre di una piccola bimba (Clementine) avuta dal suo breve matrimonio e appena ventisettenne, non si perse d’animo e prese in mano la piccola azienda famigliare di...

Un piatto pugliese, anzi angioino
di Allan Bay

Le orecchiette sono un formato di pasta corta, di semola di grano duro, di produzione artigianale e industriale. Diffuse in tutta l’Italia meridionale, sono da sempre considerate l’emblema gastronomico della Puglia; eppure, l’origine è controversa, anzi un mistero, perché non...

Ricetta - Pizza di provola e olive
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pasta da pizza g 800 · 2 tuorli · formaggio tipo toma g 200 · 2 mele · speck affettato sottile g 200 · sale e pepe.  Dividete in 4 parti la pasta da pizza e stendetela con le mani non troppo sottile, formando un bordo abbastanza alto. Tagliate...

Ricetta - Pizza di speck e mele
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pasta da pizza g 800 · 2 tuorli · formaggio tipo toma g 200 · 2 mele · speck affettato sottile g 200 · sale e pepe.  Dividete in 4 parti la pasta da pizza e stendetela con le mani non troppo sottile, formando un bordo abbastanza alto. Tagliate...

Ricetta - Entrecôte di cinghiale ai funghi

Ingredienti per 4 persone: 350 g funghi misti, ad es. porcini e gallinacci 1 scalogno 1 spicchio d’aglio 4 entrecôte di cinghiale di 140 g ciascuno sale paprica dolce 4 cucchiai d’olio d’oliva 1 cucchiaino di pepe rosa 50 g di burro ½ mazzetto d’origano Mondate i funghi e...

Le dieci zone vinicole della Catalogna
di Davide Comoli

La Catalogna (Cataluña in castigliano o Catalunya in catalano) ha dietro di sé una lunga storia d’indipendenza: prima che la Spagna fosse un Paese unificato (1492), Barcellona era la sede del Governo. Il porto di questa città ha giocato un ruolo chiave a partire dal XII sec. per...