Ricetta - Pasta con pancetta
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 280 g di pasta a piacere · 300 g di pancetta in un unico pezzo · 200 g di broccoli · 1 peperoncino piccante · 1 spicchio di aglio · formaggio tipo grana · olio di oliva · sale e pepe. Lavate, mondate e sminuzzate i broccoli. Tagliate a dadini la...
Ricetta - Pasta con triglie
di Allan Bay
Igredienti per 4 persone: 280 g di pasta a piacere · 300 g di filetti di triglia · 150 g di salsa di pomodoro · 1 cucchiaio di capperi sotto sale · 1 spicchio di aglio · origano · farina, olio di oliva · sale e pepe. Mondate bene i filetti di triglia, tagliateli a cubetti e...
Il sommelier errante Giacomo Casanova
di Davide Comoli
«Il secolo della Ragione», «il secolo dei Lumi»… Il Settecento è stato definito in molti modi, quale epoca della divulgazione, della scienza, dei grandi salotti letterari. In quel periodo il nuovo atteggiamento nei confronti della logica produce delle nuove creazioni sociali, conduce...
Dessert Ingredienti per 10 persone: 4 albumi di circa 35 g ciascuno · 200 g di zucchero finissimo · 1½ cc d’amido di mais · 2 cc di aceto delicato. Farcia: 400 g di bacche miste, ad es. fragole, lamponi e ribes · 2,5 dl di panna · a piacere fiori commestibili e foglie di lampone dal...
L’abbacchio, ieri e oggi
di Allan Bay
Un lettore chiede cosa esattamente vuole dire abbacchio, un termine, dice, che ha visto utilizzato in modi diversi. Ha perfettamente ragione! Perché abbacchio, ieri (cioè fino a qualche decennio fa) aveva un significato, oggi ne ha uno diverso. Ieri, nell’area romana, con questo...
Ricetta - Frittatona di baccalà
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 6 uova · 200 g di baccalà bagnato e mondato · 4 asparagi (anche decongelati) · olio di oliva · sale e pepe. Cuocete il baccalà a vapore per 5’. Poi scolatelo e sminuzzatelo. Mondate gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo; lavateli,...
Ricetta - Ragoût di carne e mele
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 800 g di spalla di vitello · 600 g di mele · 1 scalogno · 1 bustina di zafferano in polvere · 1 cucchiaino di cannella in polvere · farina · brodo di vitello o vegetale · olio di oliva · sale e pepe. Tagliate la carne a pezzi da 100 g l’uno e...
Le origini del vigneto spagnolo
di Davide Comoli
Quando si parla del vigneto spagnolo saltano subito all’occhio due dati: 1,5 milioni di ettari vitati, che fanno della Spagna la più grande superficie vitata al mondo, e (a secondo delle annate) 35-40 milioni di ettolitri di vino prodotti. Con ciò, occupa il terzo rango mondiale. La...