I vitigni di Andalusia e Canarie
di Davide Comoli

Circa 3000 anni or sono i navigatori Fenici fondarono l’attuale Cadice e acclimatarono i primi ceppi di vite, ma furono in seguito i Greci a incominciare veramente a occuparsi di viticoltura e a introdurre la «potatura» delle vigne. A dispetto delle idee che si hanno sul clima a sud...

Ricetta - Stufato di bollito
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di carne bollita a piacere · 600 g di patate · 1 cipolla · 1 foglia di alloro · brodo di carne o vegetale · olio di oliva · sale e peperoncino.  Lavate bene le patate, cuocetele al vapore tenendole molto al dente, scolatele, lasciatele...

Ricetta - Agnello alle mele
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 costolette di agnello · 4 mele · 1 manciata di mandorle · aglio · rosmarino · prezzemolo · vino bianco · olio di oliva · sale e pepe.  Rosolate le costolette in una padella con un filo di olio, 1 spicchio di aglio e rosmarino tritato. Sfumate con...

Il pesce che va salvato? L’acciuga
di Allan Bay

Qualche tempo fa, in viaggio con amici ghiottoni quanto me per andare in un ottimo ristorante a pranzo, è nata una (piccola) discussione su un tema: qual è il pesce (o crostaceo o mollusco) che, se per disgrazia, sparisse, ci lascerebbe più orfani. Classica discussione di quando non...

Ricetta - Gnudi di ricotta con funghi saltati

Primo piatto Ingredienti per 2 persone, circa 8 pezzi: 200 g di ricotta · 30 g di parmigiano grattugiato fresco · 1 tuorlo · 20 g di farina · ¼ di limone (solo la scorza) · sale · pepe · noce moscata · 150 g, ca. di farina per spätzli o semola di grano duro · 300 g di funghi misti,...

Le Accademie al servizio della viticoltura
di Davide Comoli

A Firenze ha sede la storica Accademia dei Georgofili, istituzione fondata nel 1753 e conosciuta in campo internazionale come uno degli organismi più prestigiosi per lo studio delle scienze e della loro applicazione in agricoltura. La viticoltura e tutto ciò che a questo ramo...

Ricetta - Gnocchi di saraceno con panna e formaggio
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di gnocchetti di frumento e grano saraceno · 200 g di panna · 100 g di formaggio tipo tomini stagionati (o simili) · zenzero in polvere · burro · sale e pepe.  Scaldate a fuoco dolcissimo la panna, insaporite con zenzero a piacere, sale e...

Ricetta - Minestra di riso con gnocchetti di pesce
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 200 g di riso da minestra · 400 g di filetti di pesce bianco a piacere · 1 piccola cipolla · 2 uova · 1 tuorlo · zenzero in polvere · erba cipollina · brodo di pesce o vegetale · burro · sale e pepe.  Sciogliete 1 cucchiaio di burro in una casseruola...