Ricetta - Spaghetti burro e limone
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti (ma potete usare tutta la pasta che volete, anche integrale) · 1 limone non trattato · prezzemolo · basilico · 100 g di burro, sale e pepe.   Lavorate a crema il burro in una ciotola; aggiungete il prezzemolo e il basilico...

Ricetta - Trenette con salsa di pinoli
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: trenette 320 g (ma potete usare tutta la pasta che volete, anche integrale) · pinoli g 150 · 2 fette di pancarrè · ricotta · latte · olio di oliva · sale.  Eliminate la crosta delle fette del pancarrè, ammollate la mollica in poco latte, scolatela,...

I profumi della cucina romagnola
di Allan Bay

Un mese fa vi ho parlato della cucina dell’Emilia. Oggi completo con la cucina della Romagna. Sono simili, ma meno di quanto si pensi. Cavallo di battaglia della cucina romagnola sono le piadine, un tempo cotte sul «testo» (il tradizionale piatto di terracotta) appoggiato su braci...

Il buon gusto da studiare
di Sara Rossi Guidicelli

Il cibo è cultura. Non si dice niente di nuovo. Alimentarsi è animale, trasformare gli alimenti è già un’arte e ci vuole tecnica, scienza e fantasia. Poi ci sono ricette che si inseriscono in una tradizione e vengono tramandate, soprattutto dalle donne. Ma oltre alle ricette ci sono...

Ricetta - Burratina su crema di mais

Piatto estivo Ingredienti per 4 persone: ½  cipolla ·1 c di burro · 230 g di chicchi di mais, peso sgocciolato · 2 prese di sale · pepe di Cayenna macinato grosso · 2,5 dl di acqua · 40 g di semola di mais fine, polenta 2 minuti · 4 c d’olio d’oliva · 4 burratine da 120 g ·...

Un americano a Parigi
di Davide Comoli

Niente paura! Abbiamo solo preso in prestito la nota composizione dello statunitense George Gershwin per introdurre un personaggio a cui va il merito di aver fatto conoscere i grandi cru francesi (e non solo) alla allora giovane Nazione americana. Sofisticato rivoluzionario, più...

Ricetta - Spezzatino di pesce spada
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di pesce spada · 12 olive verdi denocciolate · 8 carciofini sott’olio · 1 manciata di capperi sotto sale · prezzemolo · aglio · mezzo limone · olio di oliva · sale e peperoncino.  Tagliate a bocconi il pesce spada. Dividete a metà le olive e i...

Ricetta - Cernia al pomodoro
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 tranci di cernia da 250 g l’una · 8 pomodorini a buccia sottile · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · 1 limone · olio d’oliva · sale e pepe.   Lavate i tranci di cernia e asciugateli tamponandoli con carta assorbente da cucina. Tagliate i...