Ricetta - Pasta al baccalà
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pasta a piacere g 320 · baccalà ammollato g 240 · salsa di pomodoro · 20 olive nere denocciolate · soffritto di cipolle · prezzemolo · olio di oliva · sale e peperoncino.  Prendete il baccalà, tagliatelo a piacere e rosolatelo in una casseruola con...

Ricetta - Riso con salsiccia e peperoni
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: riso g 320 · salsiccia g 240 · 1 peperone rosso · 1 cuore di lattuga · piselli g 100 · soffritto di cipolle · brodo di carne · burro · sale.  Mondate il peperone, tagliatelo a dadini. Lavate la lattuga e tagliatela a listarelle sottili.  In un...

Ricetta - Canapè ai gamberetti

Aperitivo Ingredienti per 4 pezzi: 4 fette di pane bigio di ca. 20 g ciascuna · 2 c di burro d’arachidi · 20 g di spinaci a foglie · 100 g di gamberi cotti Tail-on · ½ fetta d’ananas fresco · 1 peperoncino · 1 c d’arachidi · 1 cc di Tabasco. 1. Ritagliate dei dischi di circa 7 cm...

Ricetta - Pie di cioccolato
di Allan Bay

Ingredienti per 6/8 persone: 180 g di mandorle spellate · 60 g di zucchero · 1 albume · burro. Per la farcia: 150 g di cioccolato · latte · 3 uova · 75 g di burro · 3 cucchiai di zucchero · 1 cucchiaio di rum.  Cuocete le mandorle in forno a 100° per 10 minuti, poi...

Ricetta - Malakoff
di Allan Bay

Ingredienti per 6/8 persone: ½ litro di latte · 120 g di zucchero · 1 baccello di vaniglia · 1 stecca di cannella · 50 g di fecola · 120 g di nocciole sgusciate · 150 g di burro · ½ bicchierino di liquore · 300 g di savoiardi · ½ bicchiere di rum · panna fresca.  Fate...

La memoria delle anfore
di Davide Comoli

Nello scenario della produzione italica, erano la Campania e in parte il Lazio a fare la parte dei leoni, in quanto i vini di queste regioni non solo primeggiavano nei consumi interni, tra le famiglie benestanti, ma erano molto apprezzati anche tra le popolazioni che si affacciavano...

Un brasato vestito da festa
di Allan Bay

«Dio sta nei dettagli» dicono i tedeschi, e a ragione. La frase la pronunciò per primo un illustre architetto, Ludwig Mies van der Rohe, ma va detto che vale altrettanto, se non di più, applicata alla cucina. L’esempio che vi propongo si basa su un piatto che preparerò nelle...

Ricetta - Arrosto di vitello con finocchi e olive

Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 1 kg di spalla di vitello · 1½ c di semi di finocchio · 2 spicchi d’aglio · ½ cc di pepe nero in grani · 1 cc di fleur de sel · 2 c d’olio d’oliva · 4 finocchi medi · 250 g di pelati in scatola · 12 olive nere · 1 dl di fondo bruno. 1....