Primo vegetariano Ingredienti per 4 persone: 210 g di cuori di carciofo in scatola, sgocciolati · 1 spicchio d’aglio · 1 mazzetto di timo · 400 g di tagliatelle · sale · 1 c d’olio d’oliva · 150 g di pomodori cherry semi secchi, sgocciolati · 1,5 dl di gin, nei negozi di specialità...
Ricetta - Pane azzimo
di Allan Bay
Ingredienti: 400 g di farina di segale · 40 g di farina tipo 0 · olio di oliva · sale grosso. Tostate la farina di segale in una padella con 1 cucchiaio di olio. Spegnete, fate intiepidire. Versatela in un’ampia ciotola e unite la farina tipo 0, 1 cucchiaio di...
Ricetta - Friselle
di Allan Bay
Ingredienti: 800 g di semola di grano duro · 300 g di semola integrale di grano duro · 10 g di lievito di birra · olio di oliva · sale. Mettete le semole in un’ampia ciotola e unite il lievito, un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio. Impastate fino ad avere un composto liscio...
Il regionalismo della cucina francese
di Allan Bay
La volta scorsa abbiamo parlato dei piatti nazionali francesi: ma ne esistono molti altri, propriamente regionali, meno noti all’estero. Tipico della cucina parigina è il croque-monsieur (nella foto), veloce e gustoso spuntino preparato racchiudendo prosciutto e formaggio tra due...
Un’onda d’urto distruttiva
di Davide Comoli
Lo sviluppo economico di Roma, sotto i primi imperatori, era dipeso molto dalla forza che l’Impero aveva profuso per il mantenimento della pace e della floridezza economica creatasi grazie all’espansione dei commerci: facile quindi immaginare cosa sarebbe successo se tutto questo...
Contorno Ingredienti per 4 persone: 50 g di noci · 20 g di panko o pangrattato · 500 g di barbabietole crude, ad esempio rossa e di Chioggia · 40 g di gelatina di mele cotogne · 4 c d’olio d’oliva · 3 c d’aceto balsamico · sale · pepe · crescione d’acqua per guarnire · 1 cc di...
La capitale del Merlot
di Davide Comoli
Il Libournais è la regione della Gironda situata sulla riva destra della Dordogna, a est di Bordeaux, e si estende fino ai confini dell’Aquitania. Due sono le principali appellation di prestigio: Saint-Émilion e Pomerol, ma sarebbe un errore trascurare i «terroir» di Fronsac, Canon...
La regina delle cucine
di Allan Bay
Iniziamo l’anno parlando della importante ed amatissima cucina francese. È un argomento lungo, prenderà 3 uscite. Raffinata e sofisticata, la cucina nazionale francese è quella che oggi viene chiamata, anche, «internazionale» o haute cuisine. Affonda le sue origini nella corte di...