Ricetta - Risotto alle mele
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 1 mela grossa · 2 o 3 scalogni · 1 gambo di sedano · brodo vegetale · limone · burro · sale e pepe.  Pelate la mela, tagliatela a pezzetti gettandoli subito in acqua acidulata con succo di limone perché non...

Ricetta - Trevisano con briciole di roquefort

Piatto unico Ingredienti per 4 persone:  6 c d’olio di canapa · 4 c circa di aceto alle erbe · 2 c di miele liquido · sale · pepe · 8 radicchi trevisani o cicorini · 4 c di burro · 6 c di semi di canapa decorticati · 100 g di roquefort o di feta · ¼ di mazzetto di...

La Bassa Borgogna e i vigneti di Chablis
di Davide Comoli

Il vigneto del dipartimento francese dello Yonne è situato alla confluenza dei fiumi Yonne e Armançon a nord mentre a sud confina con la foresta di Morvan. Questo dipartimento è chiamato anche: «Bassa Borgogna» e deve la sua reputazione ai vini prodotti a Chablis, ottenuti...

Più che una sorpresa un supplì
di Allan Bay

Oggi parliamo di supplì. Si tratta di una (abbastanza) grossa crocchetta di riso, tipica di Roma e in generale dell’Italia centrale. Il nome deriva dall’italianizzazione del francese surprise («sorpresa»): si tratta di una preparazione sostanziosa e appetitosa, composta da riso cotto...

Ricetta - Bignè alla fontina
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 6 uova · 250 g di fontina · 140 g di burro · 340 g di farina · spezie a piacere · sale.  Fate sciogliere in una casseruola il burro con 3 dl di acqua; togliete dal fuoco e unite la farina setacciata. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e...

Ricetta - Tartine ai peperoni e fontina
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 200 g di fontina · 3 peperoni sia di un colore sia di colori diversi · 8 fette di pane in cassetta meglio se integrale · basilico · prezzemolo · olio d’oliva · sale e pepe.  Tagliate a fettine la fontina. Mondate i peperoni e tagliateli a falde...

Ricetta - Pollo con ananas e patate dolci

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 1 pollo di ca. 1,3 kg · 1,5 dl di succo d’ananas · 1 c di miele liquido · ½ cc di sale · ½ cc di zenzero in polvere · 1 presa di pepe di Cayenna · 500 g d’ananas · 2 peperoni rossi · 500 g di patate dolci · 3 c d’olio di colza. 1. Sciacquate...

Dalle Città monastiche all’era moderna
di Davide Comoli

Verso il X secolo, in alcune regioni europee – che ospitavano le cosiddette «città monastiche», molte delle quali fondate lungo il corso dei fiumi – resisteva una certa attività mercantile; questo valeva anche per il vino prodotto soprattutto in zone votate alla...