Bacco in camice bianco
di Davide Comoli
Come la storia ci ricorda, non tutta la cultura medica dell’epoca voleva stare sotto il diretto controllo della Chiesa, con grande pericolo per l’incolumità generale. Uno dei personaggi più famosi che rappresentano questa parte medica meno «allineata» fu Arnaldo di Villanova...
Gamberi e schizzi di pomodoro
di Allan Bay
Premessa. I gamberi alla buzera(o busera) sono una tradizionale preparazione istriana – o così almeno pare, sebbene altri ne rivendichino la maternità, ma non è questo il tema dell’articolo – basata su gamberi (o scampi) cotti nel pomodoro. La tradizione chiede di cuocerli interi...
Ricetta - Frittelle con formaggio e mandorle
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone:200 g di farina · 4 uova · 200 g di formaggio a pasta semi dura · 40 g di mandorle spellate · 70 g di burro · olio per friggere · sale. Portate a bollore in una pentola 2,5 dl di acqua con il burro e un pizzico di sale. Quando bolle, setacciate la farina,...
Ricetta - Frittelle con ricotta e albicocche
di Allan Bay
Ingredienti per 6 persone:300 g di farina · 200 g di zucchero · 6 uova · 100 g di strutto · la scorza grattugiata di 1 limone · 300 g di ricotta · 100 g di albicocche secche · zucchero a velo · olio per friggere · sale. Versate in una pentola 4 dl di acqua, unite lo zucchero e la...
Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 500 g di filetti di branzino o di orata · pepe dal macinapepe · 1 limone · ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. origano, timo · 2 spicchi d’aglio · 1 dl d’olio d’oliva · qualche oliva verde · fleur de sel. 1. Scaldate il forno a 160...
Corsica, un bicchiere colmo di storia
di Davide Comoli
La Corsica è una delle regioni viticole più vecchie del mondo. Di sicuro, su questa isola situata 170 km a sud di Nizza, con una superficie di circa 8569 kmq con una larghezza di 85 km e una lunghezza di 185 km, vigne selvatiche già davano frutti 6mila anni prima della nostra epoca....
Il segreto per un buon gazpacho
di Allan Bay
Si avvicina l’estate, quindi è tempo di gazpacho, col quale ho avuto per lungo tempo un rapporto complesso. Lo incontrai da piccolo all’Isola d’Elba, dove trascorsi le estati delle mie infanzia e giovinezza. Il ricordo è forse un po’ confuso, ma sono certo che il suo sapore non mi...
Sardine alla frutta secca
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di sardine · frutta secca a piacere · 2 cipollotti · pane secco · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · succo di limone · 20 g di burro · olio di oliva · sale e pepe. Mondate le sardine togliendo le interiora e la lisca. Lavatele e asciugatele. In un...