Insalata di puntarelle e mozzarella

Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla rossa; 1 spicchio d’aglio; 1 peperoncino; 500 g di puntarelle; 2 c d’aceto balsamico; 6 c d’olio d’oliva; 2 c di succo di limone; 1 cc di miele; 1 c di senape; sale; 4 mozzarelle di circa 150 g ciascuna 1. Tritate la cipolla e l’aglio....

Dalla Franciacorta all’Oltrepò
di Davide Comoli

La produzione vinicola della Lombardia non è certo importante come in altre regioni d’Italia, ma in questa area geografica che è la Franciacorta, formata da piccoli colli e ampie vallate situate a sud del lago d’Iseo (l’antico Sebino) e a est della provincia di Bergamo, ha saputo...

Linguine al pesto di cavolo rapa

Ingredienti per 4 persone: 75 g di mandorle a scaglie, 250 g di foglie di cavolo rapa (circa 4 cavoli rapa), 1 dl d’olio d’oliva, 40 g di parmigiano grattugiato, 2 spicchi d’aglio, sale, pepe; 500 g di linguine, 4 c di parmigiano grattugiato. 1. Tosta le mandorle in una...

È iniziata l’era della delivery
di Allan Bay

Questi due anni di pandemia sono stati duri per la ristorazione, e la ripartenza è più lenta del previsto, causa crisi. Tutti i ristoranti, chi più chi meno, sono stati danneggiati. Anche se alcuni di questi hanno saputo gestire al meglio un aspetto da sempre trascurato: la delivery,...

Amor polenta
di Allan Bay

Ingredienti per 4/6 persone: 120 g di farina di mais, 100 g di farina bianca, 60 g di farina di mandorle, 50 g di mandorle bianche intere, 4 uova, 4 tuorli, 160 g di zucchero semolato, zucchero a velo, 200 g di burro, 1 cucchiaino di lievito, 1 pizzico di sale. Montate gli albumi...

Pavlova al cioccolato
di Allan Bay

Ingredienti per 4/6 persone: 8 albumi, 350 g di zucchero, 3 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiai di maizena, 1 cucchiaio di aceto. Per servire: 400 g di panna, 100 g di mascarpone, 3 cucchiai di marmellata di arancia, 2 cucchiai di zucchero, cioccolato in scaglie, spicchi di...

Così scrisse Pier De’ Crescenzi
di Davide Comoli

La raccolta del Liber de Vindemiis è la riduzione dei Geoponica, collezione di venti libri compilata nel X secolo a Costantinopoli, che all’epoca si trovava sotto l’imperatore Porfirogenito Costantino VII. Questa collezione, originariamente scritta in greco, è in parte tratta...

Carré d’agnello con spugnole e spinaci

Ingredienti per 4 persone: 60 g di spugnole secche; 600 g di patate piccole resistenti alla cottura, ad esempio Amandine; 6 c d’olio di girasole; fleur de sel; 1 testa d’aglio; 2 carré d’agnello di circa 400 g ciascuno; 2 c di ras el hanout; olio per...