Insalata di zucchine con burrata

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 4 zucchine di circa 200 g ciascuna; 1 cc di sale; 1 cipolla rossa; 1 dl di Dolce Agro Ponti; 80 g di capperi; 8 c d’olio d’oliva; ½ mazzetto di timo; pepe o pepe di Cayenna sbriciolato; 4 burrate o 8...

Al di là delle spezie
di Allan Bay

Sugli «arricchitori» da usare in cucina c’è ancora molto da dire, pur senza parlare di spezie, che sono un mondo a sé. Continuiamo dunque l’elenco iniziato sull’ultimo numero di questa rubrica. Acciughe. Ovviamente quelle sotto sale, non quelle fresche. Prima di dissalarle, vanno...

Hamburger di pollo al cartoccio
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 500 g di polpa di cosce di pollo disossate, tritata o tagliata al coltello, 80 g di polpa di patata lessa ben calda, 1 manciata di olive nere, 1 porro, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 cucchiaio di capperi tritati, pane da hamburger, cipolline sott’olio,...

Hamburger di gelato
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 brioche rotonde tipo veneziane, 300 g di gelato di frutta a piacere, 100 g di mandorle pralinate, 80 g di marshmallow, 70 g di panna, 70 g di crema pasticciera pronta Mettete le mandorle pralinate in un sacchetto robusto e con un batticarne spezzettatele...

Nella terra vitata del Roero
di Davide Comoli

Usciti da Torino sulla S29 arriviamo a Montà, siamo nel Roero, qui le «rocche», forre profonde e scoscese, frutto di erosione, emerse milioni di anni or sono dal mare, danno una connotazione esclusiva a questa zona del Piemonte. Una manciata di chilometri e arriviamo a Canale, la...

Ricetta - Tiramisù alle fragole

Dessert Ingredienti per 6 bicchieri da 2,5 dl: 400 g di fragole, 1 c di sciroppo di fragole, 1 dl d’acqua, 2 c di succo di limone, 3 c di sciroppo di fiori di sambuco, 100 g di savoiardi, 4 c di zucchero, 250 g di mascarpone, 1,25 dl di panna Preparazione: 1. Tagliate 250 g...

La bevanda allungata del Platina
di Davide Comoli

Il rinnovato interesse che caratterizzò la cultura umanistica in tutte le sue espressioni, in Italia e più in generale in Europa, favorì un grosso fermento in tutti i campi portando «l’uomo» a riacquistare la consapevolezza delle proprie potenzialità. Dopo i secoli ritenuti bui del...

Più che ingredienti, «arricchitori»
di Allan Bay

Parliamo oggi di alcuni «arricchitori», cioè ingredienti che usiamo per arricchire i nostri piatti, mai del tutto indispensabili però molto utili. Sono più di quanto si pensi; quelli di cui parlo oggi sono una mia personale selezione. Cipolle. Questo bulbo è di utilizzo veramente...