Polpettine di carni miste al peperoncino
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 100 g di polpa macinata di manzo – 100 g di polpa macinata di maiale – 100 g di polpa macinata di vitello – 100 g di mollica di pane – farina bianca – 1 uovo – 1 cucchiaio di cipolla tritata – 1 spicchio di aglio pelato e tritato – triplo concentrato di...

Fagiolini piattoni alle acciughe

Ingredienti per 4 persone: 800 g  di fagiolini piattoni; sale; 1 dl d’olio d’oliva; 2 spicchi d’aglio; 8 filetti d’acciuga marinati, ad es. Antipasti; 6 c di succo di limone; pepe Preparazione 1. Lessa i fagiolini al dente in abbondante acqua salata....

L’allevamento della vite ai piè del monte
di Davide Comoli

La corona di vallate protette dalle vette delle Alpi, che lo circondano, dà il nome al Piemonte che letteralmente significa proprio «ai piedi del monte»; non c’è termine migliore per rappresentare la morfologia di questa regione. Infatti il perimetro della regione è contornato per i...

Finocchi caramellati su salsa di pomodoro

Ingredienti per 4 persone: 500 g di pomodori; 1 scalogno; 2 spicchi d’aglio; 6 c d’olio d’oliva; sale; pepe; 2 finocchi di circa 250 g ciascuno; 2 c di burro; 2 c di zucchero; 1 cc di semi di finocchio; ½ limone 1. Taglia i pomodori a dadini. Trita lo scalogno e gli...

Nel Decameron della Firenze medievale
di Davide Comoli

I vini che compaiono nei testi letterari della Toscana medievale diventano una chiave di lettura del ruolo che essi ricoprivano nella vita quotidiana. Si può notare come il vino sia collegato a tre classi di valore. La prima è quella delle virtù terapeutiche e mediche: il vino viene...

L’aroma terroso e mieloso della curcuma
di Allan Bay

Chi segue questa rubrica sa bene quanto ami le spezie: arricchiscono qualsiasi preparazione senza prevalere, salvo alcune eccezioni, sia volute – tipo il mitico filetto al pepe – sia non volute (capita talvolta, cucinando a spanne, che se ne mettano troppe). Esse rappresentano per i...

Pollo alla senape ed erbe
di Allan Bay

Ingredienti per 2 persone: 1 pollo da 1 kg già eviscerato – senape – 40 g di olio – burro – erbe miste a piacere – sale e pepe. Con un trinciapollo tagliate tutto il dorso del pollo. Apritelo a libro, togliete l’osso dello sterno e appiattitelo con un batticarne: se potete, fatevelo...

Insalata di pasta, pollo, sedano e noci
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 250 g di pasta tipo risone – 300 g di petto di pollo a fettine – 3 gambi di sedano bianco – 80 g di gherigli di noci – 4 cucchiai di maionese – 1 cucchiaino di senape – il succo di mezzo limone – erba cipollina – olio di oliva – sale e pepe. Cuocete la...