Ingredienti per 4 persone: 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 cipolla rossa – 10 pomodorini – foglie di basilico – 1 cucchiaino di origano secco – 4 filetti di alice sott’olio – 1 manciata di pinoli tostati – 1 cucchiaio di capperi sotto sale – 1 cucchiaino di peperoncino in...
Seppia con zucchine al basilico
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 300 g di seppie già pulite – 200 g di zucchine piccole – 1 limone – foglie di basilico – 1 spicchio di aglio – olio di oliva – sale e pepe. Lavate le zucchine, spuntatele e con un pelapatate tagliatele a fette sottili e poi a julienne. Mettete la julienne...
Ingredienti per 4 persone: 800 g di peperoni di vari colori; 2 spicchi d’aglio; 6 c d’olio d’oliva; sale, ad esempio fleur de sel; pepe dal macinapepe; ½ mazzetto di timo; 100 g di cicorino rosso; 80 g di cucunci o olive; 100 g di...
Le colline vitate del Monferrato
di Davide Comoli
Il Monferrato è una regione storica del Piemonte, tra i fiumi Po, Tanaro, Belbo e Bormida, per la maggior parte si trova in provincia di Alessandria e in minor misura in quella di Asti. Si suddivide in Alto Monferrato (a sud) e Basso Monferrato (a nord). Il nostro itinerario tra...
Ingredienti per 5 persone (1 stampo di 25x25 cm): 300 g di lasagnette (con bordo ondulato) o di sfoglie per lasagne; 750 g di ricotta; 2 dl di panna; 120 g di parmigiano grattugiato; 1 limone; sale; 400 g di zucchine; 4 c di...
La parodia enologica di Lorenzo il Magnifico
di Davide Comoli
Il 1400 è per Firenze un’epoca di straordinario splendore culturale e artistico. È la Firenze che – nell’arco di sessant’anni, tra l’insediamento alla Signoria della città di Cosimo de’ Medici (1389-1464) e la morte di suo nipote Lorenzo il Magnifico (1449-1492) – vede costituirsi in...
Dall’Ottocento a oggi
di Allan Bay
La parola moda non piace ai più, che preferiscono invece e di gran lunga dichiarare con orgoglio che, loro, non seguono le mode. Io non sono d’accordo. Trovo la parola moda del tutto neutra: è semplicemente la constatazione di una realtà che riguarda tutti. La definizione esatta è:...
Polpette di merluzzo allo yogurt
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 350 g di polpa di merluzzo – 150 g di mollica di pane – yogurt intero – senape – 1 uovo – prezzemolo tritato – noce moscata – 1 bicchiere di latte – 50 g di burro morbido – olio per friggere – sale. Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola con il...