Il vigneto svizzero: «un giardino tra le Alpi»
di Davide Comoli
Il ricercatore francese Jules Guyot (1807-1872), famoso soprattutto per aver messo a punto il «taglio» universalmente usato in tutto il globo per ottenere uve di qualità, visitando i vigneti affacciati lungo le sponde del Lemano scriveva: «Nulla è messo a dimora meglio di un vigneto...
Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 1 kg di pomodori per salsa, ad esempio peretti; 1 dl d’olio d’oliva; 1 cc di zucchero; 1 cc di sale marino; pepe; 20 gamberoni interi; 2 spicchi d’aglio; ½ mazzetto di timo; 4 rametti di...
Quella pasta tipica della Sardegna
di Allan Bay
Sapere «tutto» di cucina non è possibile, anche se l’ambizione è quella, relativamente minore, di conoscere la cucina del proprio paese: e questo vale sia per gli appassionati sia per chi lo fa di mestiere, come me. Di sicuro occorre una grande memoria, che è un po’ un dono del...
Vitel gamberé
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: code di gamberetti piccoli sgusciati g 250 – magatello di vitello g 500 – prezzemolo – 1 cucchiaio di capperi sott’aceto – uova – olio di semi – olio d’oliva non extravergine – senape – succo di limone – burro – sale. Sciogliete 1 noce di burro con 1...
Curry di gamberi
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 16 o più code sgusciate di gamberi – 6 scalogni – panna acida g 150 o più – 1 spicchio di aglio – erba cipollina – 2 cucchiaini di curry in pasta – olio di oliva o di semi – sale. Mondate e affettate gli scalogni, stufateli con acqua e poco olio per 15...
Un’enciclopedia cinquecentesca
di Davide Comoli
Il Cinquecento fu un secolo significativo per il mondo vitivinicolo, infatti, grazie all’invenzione della stampa e a una maggiore conoscenza delle pratiche di viticoltura, i terreni vitati sottratti alle zone boscose si diffusero in maniera sempre più capillare.Tra la ricchissima...
Dessert Ingredienti per 4 persone: 250 g di gelato, ad esempio al fior di latte o alla crème fraîche, 60 g di amaretti morbidi, 500 g di prugne o susine, 30 g di mandorle intere spellate, 1 dl di sciroppo, ad esempio cranberry o bacche Preparazione: 1. Lasciate...
Fra vitigni, castelli e tavole imbandite
di Davide Comoli
Lasciamo Neive e seguendo la S21 superiamo Mango e poco dopo attraversiamo il fiume Belbo, qui finisce la langa cuneese, siamo nel feudo del Moscato. Su terreni misti sabbia/limo e argilla, le cosiddette «terre bianche», arriviamo in provincia di Asti nel piccolo villaggio di...