Viene dal Medioevo ed è a base di carne di pollo
di Allan Bay
Ha una lunga storia alle spalle, ma un presente non troppo brillante. Stiamo parlando della galantina, una portata di origine medioevale, che per secoli è stata di grande successo, perché, essendo servita fredda, si proponeva a chi mangiava senza fretta, senza l’ansia di veder...
Ingredienti (per 4 persone): 2 spicchi d’aglio; 2 cipolle rosse; 1 peperoncino; 250 g di peperoni lunghi; 6 c d’olio d’oliva; 600 g di pomodori, ad esempio pomodori a grappolo; 4 melanzane; sale; pepe; ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad esempio...
Ingredienti (per 6 persone): 1 dl d’acqua; 200 g di zucchero; 4 tuorli; 450 g di ribes neri (cassis); 1 dl di panna; 100 g di skyr; Zucchero ai fiori: ½ manciata di petali di fiori commestibili, ad esempio violette, cappuccina, rose; 50 g di...
Savarin con la frutta
di Allan Bay
Ingredienti per 1 savarin: 300 g di farina manitoba – 150 g di uova – 120 g di latte – 15 g di lievito di birra fresco – 1 cucchiaio di zucchero – 80 g di burro morbido – 1 cucchiaino di sale. Per lo sciroppo: 1 litro di acqua – 500 g di zucchero – 1 bicchierino di rum – la buccia di...
Red velvet
di Allan Bay
Ingredienti per 1 torta Per la torta: 350 g di farina – 250 g di zucchero – 150 g di burro – 3 uova – 1 cucchiaio di cacao amaro – 5 cucchiai di colorante alimentare rosso – 250 g di yogurt bianco (latticello) – 1 cucchiaino di aceto di mele – 1 cucchiaino di lievito. Per la...
Il veg ante litteram nella tradizione europea
di Allan Bay
Nel lontano 2007 avevo parlato di vegetarianesimo e veganesimo, precisando quello che io pensavo in proposito: 1. rispetto assoluto per chi fa questa scelta etica; 2. chiedo però rispetto ai veg (quando scrivo veg alludo e ai vegetariani e ai vegani, ricordo che i vegani non mangiano...
Per fare il cioccolato ci vuole il latte, per fare il latte ci vuole Filena
di Thomas Meyer e Lisa Stutz
Siamo partiti dalla Costa d’Avorio per esplorare quei luoghi dove il cacao nasce e viene coltivato (v. «Azione» del 3 aprile 2023), passando poi dalla raccolta al trasporto per finire in uno zuccherificio elvetico (v. «Azione» del 15 maggio 2023). Oggi ripartiamo invece dall’azienda...
Ingredienti per 4 persone: 250 g di pomodori cherry; 2 scatole di fagioli di Soissons, 250 g sgocciolati; 2 peperoncini; 4 c d’olio d’oliva; 4 spicchi d’aglio; 2 rametti di salvia; 4 salsicce ticinesi Preparazione: 1. Dimezzate i pomodori....