Gnocchi con funghi e mirtilli
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 600 g di gnocchi a piacere – 200 g di funghi a piacere – 100 g di mirtilli – 1 cucchiaino raso di zucchero – sale – 1,5 dl di brodo di carne concentrato – burro – 2 cucchiai di olio – sale. Lavate i mirtilli e tamponateli con delicatezza. Togliete i...
È araba l’origine del deep frying
di Allan Bay
Nel 2016 vi presentai, rapidamente, la cucina araba. Elencandone i piatti più significativi. Oggi vi voglio parlare di un piatto in particolare: i falafel. È però necessaria una premessa. Quella araba è una cucina che amo molto, soprattutto quando di alta gamma, come la trovai a...
Champagne, la nascita di un mito
di Davide Comoli
Nello stesso periodo in cui nascevano i grandi crus bordolesi – tra la fine del XVII e l’inizio del XVIII secolo – nasceva anche lo Champagne, o così almeno narra la storia, sebbene sia accompagnata da molta confusione e altrettanta incerta leggenda, e sebbene non sia di certo...
Ingredienti per 4 persone: 800 g di pastinache; sale; 80 g di burro; 2 limette; 4 filetti di salmone con la pelle di 180 g; fleur de sel; pepe; 2 c d’olio d’oliva; 200 g spinaci per insalata Preparazione: 1. Tagliate le pastinache a fette sottili. Lessatele in acqua salata per...
Culla del vero Oeil-de-Perdrix
di Davide Comoli
Il vigneto «neuchâtelois» si estende da Vaumarcus al lago di Bienne sino a Le Landeron. I suoi terreni coltivati a viti e orientati verso mezzogiorno o verso sud-ovest restano protetti – dai freddi venti provenienti dal nord e dalle fredde piogge che arrivano da ovest – grazie ai...
Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 4 ossibuchi di vitello di circa 250 g ciascuno; sale; 3 c d’olio d’arachidi; 15 g di farina; 0,5 dl d’aceto di vino bianco; 4 dl di brodo di carne; 2 pastinache medie; 200 g di cipolle per salsa; 4 spicchi d’aglio; 2 rametti di...
Pane e salamella
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 salsicce da 120 g l’una o più, 4 pani morbidi, 1 bicchierino di vino bianco, senape, sale e pepe. Lavate le salsicce e asciugatele. Tagliatele a metà e apritele. Appoggiatele dalla parte del budello su una griglia che inserirete nella placca del forno....
Spiedini di agnello con cipolla
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 800 g di polpa di agnello – 1 cipolla bianca – aromi misti tritati (salvia, timo, rosmarino, origano, pepe) – alloro – vino bianco – olio di oliva – sale e pepe. Tagliate la carne a dadi uguali di 3 cm per lato e marinateli con olio, 1 bicchiere di vino,...