Ricetta - Riso pilaf con carne alle mandorle
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 250 g di riso da pilaf · 250 g di carne tritata a piacere · 1 cipolla · 100 g di mandorle sgusciate · noce moscata · grana grattugiato · 7,5 dl di brodo di carne · 100 g di burro · sale e pepe. Sciogliete 50 g di burro in una casseruola e fatevi...
Una cotta per l’umeboshi
di Allan Bay
Fra i piatti che non mancano mai sulla mia tavola lungo le feste, ovvero fra Natale e la Befana (ma non lo preparo però nei giorni di Natale o Capodanno, non so perché), svetta la bagna càoda. Lo so: è pesante. Lo so: non tutti amano perdutamente l’aglio quanto lo ami io. E lo so:...
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di pomodori per salsa, ad esempio Peretti · 1 dl d’olio d’oliva · 1 cucchiaino di zucchero · 1 cucchiaino di sale marino · pepe · 20 gamberoni interi · 2 spicchi d’aglio · 1⁄2 mazzetto di timo · 4 rametti di basilico. 1. Tagliate i pomodori a...
La bevanda di Bacco attraverso i libri
di Davide Comoli
Nel fervore del Rinascimento, quando la cultura generale incominciò a diffondersi attraverso i libri, non mancarono opere ispirate al vino e alla vite, oggetti di approfonditi studi. Arrivarono a esaminare i vari cloni, il terreno, le caratteristiche organolettiche e le attribuzioni...
Il ramen di Allan
di Allan Bay
In Italia è esplosa la mania dei ramen, ricche zuppe della tradizione giapponese, che sono veri e propri piatti unici. La cosa, a chi come me ama tutte le cucine del mondo e in modo particolare quella giapponese, fa solo piacere. Parliamone. Tecnicamente sono un piatto a base di...
Ricetta - Risotto con finocchio e salmone
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 1 finocchio · 1 cipolla · vino bianco secco · brodo vegetale · grana grattugiato · burro · sale e pepe. Mondate i finocchi eliminando le guaine più esterne, lavateli e tagliateli a spicchi sottili. Tagliate il salmone a...
Ricetta - Risotto con le cozze
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 1 kg o più di cozze · 1 spicchio di aglio · 1 cipolla piccola · prezzemolo · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe. Mondate e tritate la cipolla, cuocetela per 10’ con poca acqua poi frullatela. Mondate le cozze....
Ingredienti per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio: 400 g di farina bianca · 200 g di farina di mais · 2 1⁄2 cucchiaini di sale · 30 g di lievito · ca. 5 dl d’acqua, tiepida · 2 cucchiai d’olio d’oliva · 30 g di farina bianca · 30 g di semolino di mais. 1. Mescolate le due...