È l’Ora del Vermut
di Davide Comoli

Fu alla fine del XVIII secolo che si verificarono a Torino una serie di situazioni che resero possibile la nascita del Vermut come lo conosciamo noi oggi. In primis, tra i motivi che facilitarono la creazione, ci sentiamo di mettere la grande disponibilità delle spezie necessarie...

Ricetta - Frittelle di formaggi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 150 g di farina 00 · 50 g di farina di riso · 4 uova · latte · 300 g di formaggi duri a piacere · pangrattato · spezie a piacere · burro · sale   Setacciate la farina in una ciotola e lavoratela con la farina di riso e le uova. Unite a filo circa...

Ricetta - Frittelle di patate e Sbrinz
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di Sbrinz · 400 g di patate · burro · sale e pepe  Cuocete le patate a vapore per 30 o 40 minuti (dipende dalla grossezza), levatele, sbucciatele, mettetele in un piatto e lavoratele con i rebbi di una forchetta finché saranno spappolate....

Cucina veneta di gran moda
di Allan Bay

Parliamo della cucina veneta, oggi di gran moda. Perché lo è? Perché dopo il 1945, Alfredo Beltrame del ristorante El Toulà di Treviso e Giuseppe Cipriani dell’Harry’s Bar di Venezia hanno saputo svecchiarla salvandone l’anima: un lavoro straordinario. Quindi è riuscita ad affrontare...

Ricetta - Costoletta di vitello e ratatouille

Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 600 g di carote · 400 g di radici di prezzemolo · 6 spicchi d’aglio · 1 cipolla · 1½ c d’olio d’oliva · 1 cc di zucchero di canna · 2 cucchiai di concentrato di pomodoro · 3 dl di brodo di verdura · 2 costolette di vitello di circa 400 g ·...

Il Jura e i suoi vini
di Davide Comoli

Il Jura è una regione situata tra la Svizzera e la Borgogna, caratterizzata da un rilievo formato da rocce calcaree. Le vigne occupano parcelle protette dai venti, a un’altezza che varia tra i 250-500 m s.m. Piccolo per essere grande, ma grande per la sua eccezionale diversità, il...

Ricetta - Torta di patate e carne
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: patate g 700 · carne trita g 200 · pasta di pane g 400 · formaggio semi morbido g 100 · 1 cipolla · vino bianco · salsa di pomodoro · peperoncino · olio di oliva · sale.  Cuocete le patate a vapore per 20’, levatele, sbucciatele e...

Ricetta - Torta al tonno
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pancarré g 600 · tonno fresco g 200 · mozzarella g 200 · besciamella · grana grattugiato · sale e pepe.  Togliete la crosta dalle fette di pancarré. Tagliate il tonno a pezzetti. Affettate la mozzarella e fatela scolare in un colino per 10’ o...