Ricetta - Stoccafisso in umido
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di stoccafisso già ammollato · 1 barattolo di polpapronta di pomodoro · 2 porri medi o 1 grosso · 1 spicchio di aglio · 1 ciuffo di prezzemolo · 1 rametto di rosmarino · vino bianco secco · olio di oliva · peperoncino · sale.  Mondate lo...

La Languedoc-Roussillon
di Davide Comoli

Le due antiche province del Roussillon e della Languedoc sono spesso associate in una sola espressione, pensando che siano una cosa sola. Eppure la differenza c’è, ad esempio i legami storici del Roussillon con la vicina Spagna continuano a influenzare la sua produzione vitivinicola....

Che cosa è un semifreddo?
di Allan Bay

Un lettore chiede cosa esattamente sia un semifreddo. È un dessert simile al gelato, da cui si differenzia per la temperatura meno fredda e la consistenza più morbida. Può essere preparato con zucchero e panna montata e, a seconda dei casi, cioccolato, caffè, latte, frutta, uova,...

Ricetta - Uova alla Benedict

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 200 g di spinaci · 1 scalogno piccolo · 1 c d’olio d’oliva · sale · pepe · noce moscata macinata · 1 l d’acqua · 3 c d’aceto di frutta · 4 uova · germogli per guarnire. Salsa olandese: 120 g di burro · 2 tuorli freschi · 2 c di succo di limone...

Nel 1850 la tecnologia entra in cantina
di Davide Comoli

Alla fine del 1800 la viticoltura e l’enologia ricevettero un forte slancio. Si pubblicarono articoli, si fondarono Stazioni enologiche sperimentali e Scuole di enologia, e non da ultimo furono dati alle stampe molti volumi inerenti a queste materie. Nel 1875 fu pubblicato a Casale...

Il ritorno dell’orzo
di Allan Bay

Non abbiamo mai parlato dell’orzo: rimediamo. È un cereale antichissimo, le prime tracce di coltivazione risalgono a 9-10mila anni or sono. Oggi resta una coltivazione importante, anche se gli altri cereali l’hanno surclassato. Soprattutto per un problema: è molto soggetto...

Ricetta - Sbrisolona
di Allan Bay

Ingredienti per 8 persone: 250 g di mandorle spellate · 250 g di farina bianca · 250 g di farina di mais · 250 g di zucchero semolato · 3 tuorli · 150 g di burro · 1 bustina di vanillina · la scorza grattugiata di 1 limone.  Tritate le mandorle, tutte meno una manciata, e...

Ricetta - Tozzetti
di Allan Bay

Ingredienti: 300 g di nocciole sgusciate · 3 uova · 300 g di zucchero semolato · 1 cucchiaio di semi di anice · 500 g di farina · mezza bustina di lievito per dolci · latte · 1 dl di olio di semi.  Tostate brevemente in forno le nocciole, quindi spellatele.  Sbattete con...