I vini del Sol Levante
di Davide Comoli
Benché in piccole quantità, le prime barbatelle furono introdotte nel Paese del Sol Levante nel 718 da alcuni monaci buddisti, che per scopi medicinali le piantarono nella zona di Katsunuma. Il vino – così menzionato per la prima volta secondo fonti sicure – fu offerto a dei...
Il timballo dolce-salato
di Allan Bay
Qualche anno fa condivisi con voi, in un Come si Fa, la ricetta del timballo, ma dato lo spazio ridotto la affrontai un po’ sbrigativamente. Dato che è una meraviglia della cucina, vale certamente la pena di riproporvela in modo più approfondito. Il timballo è l’essenza della cucina...
Ricetta - Sformato di melanzane e patate
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 melanzane · 2 patate · 1 porro · 200 g di polpapronta di pomodoro · grana grattugiato · 2 mozzarelle · basilico · olio per friggere · sale e pepe Tagliate a fettine la mozzarella e fatela scolare in un colino per 30’. Fate soffriggere il porro...
Ricetta - Sformato di carciofi e sedano rapa
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: 4 carciofi · 300 g di sedano rapa · besciamella · 4 uova · grana grattugiato · succo di limone · olio di oliva · sale e pepe Mondate il sedano rapa, tagliatele a fettine e sbollentatele per 2’, poi scolatele in acqua e ghiaccio. Mondate i carciofi,...
Piatto principale – Insalata tiepida Ingredienti per 4 persone: 4 uova · 1,5 kg di broccoli · 1 kg di romanesco · qb sale · 2 cucchiai di semi di girasole · 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad esempio: prezzemolo e poco levistico · 1 dl di olio di colza · 1 spicchio d’aglio · 6...
Belle pagine e buoni bicchieri
di Davide Comoli
A Chinon (siamo nella Touraine-Loira), ci piace tutto. Le vecchie pietre di tufo, le viuzze, le torrette che spuntano qua e là, senza dimenticare la fortezza medievale che sovrasta la città addormentata lungo le sponde della Vienne e naturalmente... i suoi vini. Chinon è una città...
Il capolavoro in cucina
di Allan Bay
I piatti mitici, che amo preparare quando ho tanto tempo a disposizione – e che amo mangiare se li trovo in carta nei ristoranti – sono molti. Tra tutti, il «più mitico» in assoluto è la Royale di lepre detta anche la lepre alla royale. È un piatto che amo perdutamente, sia quando è...
Ricetta - Vitello con le olive
di Allan Bay
Ingredienti per 4 persone: spalla di vitello g 700 · 2 spicchi di aglio · 1 rametto di rosmarino · 1 peperoncino piccante essiccato · 1 bicchiere di vino bianco secco · olive verdi denocciolate g 200 · olio di oliva · sale. Mondate e tagliate a pezzi il vitello. Fatelo...