Ricetta - Insalata di cavolfiore e mandorle
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: cavolfiore g 400 · mandorle a lamelle g 40 · aceto balsamico · olio di oliva · sale e pepe.  Mondate il cavolfiore, ricavate le cimette, lavatele sotto l’acqua corrente, asciugatele bene e tagliatele a fettine.  Fate saltare in un tegame...

Il Porto, oro liquido del Portogallo
di Davide Comoli

«Ti senti come fuoco liquido nello stomaco… Ti brucia come la polvere da sparo infiammata, ha il profumo di spezie dell’India, scuro come l’inchiostro e la dolcezza dello zucchero del Brasile» Questa è una parte di lettera scritta nel 1754 dagli agenti inglesi dell’Associazione del...

I dodici comandamenti del cuoco
di Allan Bay

Con l’amico Enzo Vizzari, profondissimo conoscitore del mondo della ristorazione, abbiamo tempo fa scritto un decalogo sul mestiere del cuoco oggi. In corso l’opera si è allungato e quindi è diventato un dodecalogo... Che oggi presento a voi. Attenzione, a inizio del 2014 vi avevo...

Ricetta - Codino di vitello e capesante

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 2 scalogni · 200 g di funghi · 2 spicchi d’aglio · 400 g di codini di vitello · 8 capesante, di ca. 35 g ciascuna · sale · pepe · 4 cucchiai d’olio d’oliva · 2 dl di fumetto di pesce · 2 dl di fondo bruno · 1 scatola di stimmi di...

Croazia, un mosaico di terroir
di Davide Comoli

La Croazia è situata tra Slovenia, Ungheria, Serbia, Montenegro e Bosnia, si affaccia per un lunghissimo tratto sull’Adriatico, da Pirano alle Bocche di Cattaro. Il clima è di tipo mediterraneo lungo la fascia costiera, ma assume caratteri sempre più continentali man mano che si...

Ricetta - Pasta al polpo
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pasta a piacere (nella foto sono cavatelli) g 320 · 1 polpo decongelato e mondato da circa 300 g · pomodori pelati g 250 · 1 spicchio di aglio · 1 peperoncino piccante fresco · 2 scalogni · vino bianco secco · basilico · olio di oliva ·...

Ricetta - Spaghetti con pesce spada e menta
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: spaghetti g 320 · pesce spada g 300 · pomodorini g 200 · 1 spicchio di aglio · foglie di menta · vino bianco secco · olio di oliva · sale  Preparazione: Sciacquate il pesce spada e tagliatelo a dadini; lavate e tagliate a metà i pomodorini. Fate...

Due modi diversi di cucinare
di Allan Bay

Credo molti pensino che i cuochi di un ristorante lavorino, quando preparano i loro piatti, più o meno come noi lavoriamo le nostre ricette nella cucina di casa. Magari qualcuno lo fa, ma il mondo è cambiato. Per spiegare in che modo è cambiato vi scrivo la stessa ricetta in versione...