Da oltre 25 anni Migros Ticino mantiene un rapporto di collaborazione a sfondo sociale con la Fondazione Diamante, un’istituzione attiva nel reinserimento socio-professionale delle persone diversamente abili. In questo modo la Cooperativa ticinese vuole sottolineare la sua presenza attiva sul territorio e la sua attenzione ai temi sociali e culturali importanti per la realtà del cantone. La collaborazione prevede due tipi di intervento: da un lato la creazione di una équipe interna alla struttura aziendale, nella Centrale di Sant’Antonino, in cui dodici utenti della Fondazione sono inquadrati nel Servizio di logistica e si occupano di varie mansioni. Nel corso di quasi trent’anni di esperienza, in effetti, i settori di impiego si sono costantemente incrementati: dal recupero dei materiali riciclabili e il loro invio allo smaltimento, alla consegna della posta, all’aiuto nel lavoro di immagazzinaggio e imballaggio, e altro ancora. Nell’attività quotidiana questi collaboratori sono seguiti da due educatori della Fondazione Diamante, che coordinano il lavoro e prestano un’attenzione particolare, mediando le capacità individuali e le esigenze quotidiane dell’attività nella Centrale. In questo modo si realizza un percorso professionale «protetto» che in alcuni casi ha portato persino alcuni utenti a intraprendere, in un secondo tempo, un corso di formazione professionale all’interno dell’azienda.
Un altro importante settore di attività è collegato alla produzione di specialità alimentari, vendute nei supermercati di Migros Ticino all’interno della gamma dei «Nostrani del Ticino». Sei laboratori esterni della Fondazione Diamante contribuiscono alla ricchezza di questo assortimento regionale con numerosi prodotti. Il successo commerciale dell’iniziativa mostra come essa sia particolarmente apprezzata dalla popolazione ticinese, grazie soprattutto alla qualità della proposta. I laboratori di produzione sono coordinati da educatori specializzati che accompagnano gli utenti nella pratica quotidiana. Il lavoro è improntato a una dinamica stagionale, in modo da poter proporre prodotti che utilizzino le materie prime fresche offerte da ogni periodo dell’anno. Vengono quindi preparate marmellate e conserve di vario tipo, vari tipi di pasta fresca e, fiore all’occhiello dell’attività, diverse specialità di pane. I proventi della vendita di questa serie di prodotti e di quelli preparati da altri laboratori protetti (per una cifra d’affari complessiva generata da 15 articoli che nel 2017 è stata di quasi 160’000 franchi) sono completamente devoluti da Migros Ticino alle Fondazioni Diamante, La Fonte, OTAF, San Gottardo (specializzata in tisane e spezie) e Sant’Angelo di Loverciano (che propone lo zafferano). Un modo per riconoscere in modo concreto il valore dell’impegno professionale di questo progetto di reinserimento.